Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
27 ноября 2015 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Кремль обрубает экономические связи с турками

"В четверг ситуация вокруг сбитого Турцией российского военного самолета угрожала полным разрывом отношений между странами: Кремль приготовился обрубить экономические связи, а турецкие власти заявили, что у них нет причин извиняться, - сообщает Нил Макфаркуар в The New York Times. - Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал своему правительству два дня на составление списка способов урезать экономические связи и инвестиционные проекты. В этой связи может отправиться в архив сделка по строительству газопровода через Турцию (оценочная стоимость - несколько миллиардов долларов), которую президент Путин приветствовал как отрадную альтернативу экспорту российского газа в Европу".

"Еще до составления официальных планов экономических санкций Россия начала мстить. В случае если дипломатические отношения скисают, Москва давно практикует внезапное обнаружение недостатков в зарубежных товарах и услугах, - говорится в статье. - По сообщениям российских СМИ, на грузино-российской границе выстроились сотни грузовиков с турецкими фруктами, овощами и другими продуктами. Теперь их инспекции проводятся еле-еле, российские власти говорят, что от этих товаров может исходить террористическая угроза".

"Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемых действий в данном случае Турецкой Республики", - сказал репортерам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В Краснодарском крае группа из 39 турецких бизнесменов, прибывших на сельскохозяйственную выставку, задержана за въезд в Россию по туристической, а не бизнес-визе, хотя это обычная практика. Как сообщается на сайте "Российской газеты", их собираются депортировать", - говорится в статье.

"В связи с возможным разрывом экономических отношений больше всего вопросов вызывает судьба крупных энергетических проектов, в числе которых газопровод под Черным морем и строительство первой в Турции атомной электростанции. Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал в четверг, что и газопровод, известный как "Турецкий поток", и проект строительства АЭС "Аккую" могут попасть в любые списки санкций, - сообщает Макфаркуар. - Российское правительство порекомендовало туристам не ездить в Турцию, и большинство крупных туроператоров уже перестали продавать путевки на это направление. Турция - одно из самых популярных мест отдыха российского среднего класса".

"Санкции могут повредить обеим странам, несмотря на то, что в 2015 году товарооборот между ними был ниже прошлогоднего показателя, - отмечает журналист. - Россия не всегда пользуется калькулятором, принимая решения по поводу санкций. В 2014 году, когда Запад наложил на Россию экономические санкции за то, что она отобрала у Украины Крым, Кремль ответил ограничениями на ввоз западных продуктов, и для российских покупателей это привело к резкому росту цен".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru