Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 ноября 2015 г.

Эндрю Рот, Карла Адам | The Washington Post

Путин: Москва готова координировать с Западом удары по Сирии

"В четверг вечером российский президент Владимир Путин заявил, что готов координировать удары по "Исламскому государству" (запрещенная в России организация. - Прим. ред.) с США и их союзниками, но предупредил, что такие действия, как уничтожение Турцией российского самолета, могут свести на нет любой шанс на сотрудничество", - пишет The Washington Post.

После переговоров в Кремле с французским президентом Франсуа Олландом Путин заявил: "Мы с уважением относимся к той коалиции, которую возглавляют американцы, и готовы с ней сотрудничать".

Это было самое открытое заявление о приверженности общим усилиям России и Запада с тех пор, как Россия захватила Крым в 2014 году, пишет газета.

Но то, что предложил Путин, было далеко от заявления о создании новой большой коалиции в Сирии, потенциально под эгидой ООН, а не под американским руководством. Глубокие разногласия между Россией и Западом по поводу будущего сирийского президента Башара Асада не были разрешены, отмечают авторы статьи Эндрю Рот и Карла Адам.

Олланд заявил, что он и Путин "условились о том, что необходимо наносить удары только по террористам, только по ИГИЛ и только по джихадистским группировкам".

Путин подчеркнул роль борьбы с международным терроризмом как средства налаживания или, по крайней мере, восстановления полноценного партнерства с Западом.

Перед тем, как начать переговоры за закрытыми дверями, Путин сказал Олланду относительно совместной работы по созданию широкой антиигиловской коалиции: "В этом смысле наши позиции совпадают". Потери России в результате терактов "заставляют нас объединять усилия в борьбе с общим злом. Мы готовы к этому сотрудничеству, господин президент, и рады Вас видеть", заявил Путин.

"Однако на пути сотрудничества между российскими и западными силами, действующими на территории Сирии и в ее воздушном пространстве, стоит еще одно значительное препятствие: растущая враждебность между Россией и Турцией. В четверг российские чиновники пообещали ввести широкие санкции против Турции, прекратив совместные инвестиционные проекты и запретив многим турецким компаниям работать в России", - отмечают авторы статьи.

Путин заявил, что Россия предполагает, что турецкая атака на российский самолет на сирийской границе на этой неделе, в результате которой погибли двое российских военнослужащих, не повторится. Он дал понять, что США отчасти тоже в этом виноваты, поскольку коммуникации между военными по поводу операций в воздухе в Сирии должны были предотвратить любые недоразумения, передают журналисты.

Однако он заявил, что они с Олландом "договорились о том, как будем взаимодействовать в ближайшее время, в том числе и в двустороннем формате, и с коалицией в целом, возглавляемой Соединенными Штатами".

Это, как заявил Путин, будет включать в себя и вопрос о том, куда будут направлены авиаудары.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru