Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Саймон Уолтерс | Daily Mail

Влиятельный олигарх проводил британского министра через паспортный контроль без документов?

В субботу британскому министру торговли Питеру Мендельсону под давлением СМИ пришлось извиниться за то, что он ввел общественность в заблуждение относительно давности своих отношений с российским миллиардером Олегом Дерипаской. А на следующий день The Daily Mail раскрыла новые скандальные подробности его приезда в Россию в 2005 году.

От неназванного источника, занимавшего высокий пост в компании Олега Дерипаски, The Daily Mail стало известно, что российский олигарх, возможно, в свое время помог Мендельсону (в прошлом - еврокомиссару по внешней торговле) въехать на территорию России без необходимых для этого документов.

По имеющимся у газеты сведениям, в январе 2005 года Мендельсон вместе с советником Дерипаски, известным финансистом Нэтом Ротшильдом вылетел в Москву на частном самолете. Однако по прибытии оказалось, что у него не хватает некоторых документов, необходимых для въезда в страну. И тогда Дерипаска, кровным образом заинтересованный в том, чтобы Мендельсона пропустили (поскольку как раз тогда у них должны были состояться переговоры об отмене пресловутых пошлин на алюминий), якобы использовал свои связи в Кремле и добился "зеленого света" для чиновника, сообщает британское издание.

После этого и состоялся известный ужин в московском ресторане Cantinetta Antinori, на котором помимо Мендельсона, Дерипаски и Ротшильда присутствовал и Питер Манк, глава крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold, с которым у российского олигарха совместный проект в Черногории; а десять месяцев спустя лорд Мендельсон санкционировал ликвидацию 15-процентной пошлины на алюминий, пишет The Daily Mail.

Лорд Мендельсон в субботу опроверг информацию о том, что визу ему сделал Дерипаска, но отвечать на другие вопросы об этом визите не пожелал. Его пресс-секретарь отказался подтвердить или опровергнуть сведения, что Мендельсон приехал в Москву без визы, но заявил, что он попал на территорию России без вмешательства российского олигарха.

В связи со вновь открывшимися данными британское издание вспоминает, что в прошлом у опального политика уже возникали проблемы с визами: в 2001 году ему пришлось во второй раз покинуть свой пост после того, как появились утверждения, будто он помогал с визами индийским предпринимателям. Хотя позднее Мендельсона оправдали, Тони Блэр отказался объяснить, почему он, тем не менее, заставил своего друга подать в отставку, отмечает газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru