Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Ограничить ущерб от войны в Закавказье

После войны между Грузией и Россией политический ландшафт Закавказья пришел в движение, пишет сегодня газета Frankfurter Allgemeine, и Москва озабочена тем, чтобы ограничить побочный отрицательный эффект, вызванный вводом ее войск в Грузию и признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

Именно с этой позиции воспринимаются в Баку недавние усилия Москвы по разрешению нагорно-карабахского конфликта. В Азербайджане полагают, что Москва, долгие годы выступавшая для Армении в роли военной и политической защиты, хочет хотя бы частично компенсировать ухудшение репутации, представ в этом конфликте в качестве миротворца.

Корреспондент немецкой газеты Михаэль Людвиг, анализируя сегодняшний расклад сил в Закавказье, обращает внимание, что Армения так и не последовала просьбе Москвы о признании Абхазии и Южной Осетии. Армянский народ не понял бы такого шага, не последуй за ним признание Нагорного Карабаха, а это, в свою очередь, неизбежно привело бы к новому обострению конфликта с Азербайджаном.

Москва до сих пор так и не дала понять, какой принцип в армяно-азербайджанском конфликте для нее важнее: принцип территориальной целостности или право наций на самоопределение. Азербайджан настаивает на территориальной целостности и готов предоставить Карабаху широкую автономию. Армения настаивает на праве наций на самоопределение, разумеется, без признания независимости Карабаха. Будет ли распутан этот закавказский узел, зависит, в частности, от того, смогут ли Ереван и Баку договориться о референдуме, на котором решилась бы судьба Нагорного Карабаха.

В то же время интерес к ускорению переговоров по урегулированию конфликта проявляют и США, сообщает издание, но о месте их проведения не слышно ни слова. Перед Медведевым с рекогносцировочной целью визит в Ереван нанес заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид. Американские политики намекают, что ни в коем случае не отдадут России славу миротворца.

В Баку, культивирующем добрые отношения с Америкой, готовность к переговорам, кажется, увеличилась. Но, "как в Азербайджане, так и в Армении свободы политических действий для компромиссов недостаточно", отмечает немецкое издание. Армянская оппозиция выступает против возможных территориальных уступок со стороны президента, да и азербайджанский режим давно приучил свой народ к бескомпромиссности.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru