Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Диссиденты вымерли, - утверждают Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова в статье для

>Newsweek, ссылаясь на то, что российский национализм крепнет и даже былые либералы отворачиваются от Запада.

По мнению авторов, традиция вдохновляться западными идеями была несколько веков характерна для большинства российской молодой и образованной элиты. Слой убежденных либеральных демократов сохранялся и при Путине, еще несколько лет назад.

Но, как полагают авторы, августовская война в Грузии и продолжающийся финансово-экономический кризис стали переломным моментом. "Патриотические, джингоистские и непреклонно-националистические настроения впервые за много поколений широко распространились даже среди тех образованных россиян, которые когда-то считали себя прозападными либералами", - утверждает журнал, ссылаясь на данные опросов "Левада-центра": если весной 2008 года 65% россиян относились к США "в целом положительно", то после грузинской войны эта доля сократилась до жалких 7%. Тем временем с июля по сентябрь рейтинг Путина вырос на 8%, до 88%, а Медведева - на 13%, до 83%. Произошла стремительная эволюция российского имперского комплекса, - утверждает журнал со слов эксперта "Левада-центра" Натальи Зоркой. Даже Союз правых сил недавно раскололся на две фракции - прокремлевскую и антикремлевскую, причем львиная доля партийцев и отделений осталась под кремлевским флагом, сообщает издание.

По мнению авторов, целое поколение россиян перешло от наивного преклонения перед западными идеалами в 1990-е годы к глубокому разочарованию и обиде. "Теперь впервые за много лет, после поражений в Афганистане и Чечне, русские могут хвалиться короткой победоносной войной, а финансовый кризис позволяет Кремлю злорадно утверждать, что Запад наконец-то получил по заслугам", - пишет журнал.

Российское руководство всеми силами культивирует пламенный национализм, будь то финансирование патриотического кино и телепрограмм или дальнейшая поддержка "молодежных шаек, которыми движет идеология", пишет издание. По словам авторов, ныне эти движения породили сеть идеологически-безупречных организаций, уверяющих, что их цель - модернизация российского бизнеса и общества и старающихся привлечь в свои ряды молодых профессионалов.

Но естественно, отмечают авторы, националистическая программа Кремля чревата риском. По данным НКО "Сова", с января по сентябрь 2008 года в результате нападений на расистской почве в России было убито 75 иностранцев, ранен 291, что намного больше, чем в прошлые годы. Издание говорит и об опасности антиамериканской риторики Медведева, утверждая, что Кремль цинично подогревает националистические настроения. Это "циничная уловка, имеющая зловещие прецеденты, а ее опасность тем больше, что противодействовать ей подавляющее большинство россиян не готово", заключает журнал.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru