Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Несмотря на кризис, Германия видит Россию экономически привлекательной

Нынешние финансовые трудности, пишет сегодня The New York Times, могут подпортить многие связи, но "брачный союз" деловых интересов России и Германии лишь крепнет. Несмотря на ухудшение ситуации в обеих экономиках, немецкие компании планируют наращивать долгосрочные инвестиции в Россию, пусть даже это увеличит зависимость Германии от ее крупнейшего торгового партнера.

Как пишет журналистка NYT Джуди Демпси, предельно ясным это стало по время бизнес-встречи на высоком уровне, прошедшей в прошлом месяце в старинном замке на берегу реки Эльбы. Присутствовавшие излучали уверенность в том, что, несмотря на конфликт в Грузии и мировые трудности, вековые связи между странами будут только углубляться.

Огромные природные ресурсы России и немецкие технологии, поясняет Джуди Демпси, сближают страны, а не отталкивают их. К тому же немецкий экспорт в России жизненно важен для многих малых и средних предприятий ФРГ. За последние пять лет число немецких компаний, присутствующих на российском рынке, почти удвоилось - с 2500 до 4600. Из них 90% составляет Mittelstand, мелкий и средний бизнес, производящий инструменты, автомобили и удобрения.

В прошлом году объем торговли между двумя странами достиг 57 млрд долларов. За первый квартал этого года он вырос еще на 25%, пишет журналистка NYT. Немецкие компании присутствуют и в энергетическом секторе, впрочем, они ведут себя осторожно, стараясь держаться к стороне от крупных, дорогостоящих проектов. Более того, многие компании инвестируют в российскую провинцию, в то, что, как им представляется, будет крайне прибыльным в будущем.

Как заявил NYT председатель Федерации мелкого и среднего бизнеса ФРГ Марио Оховен, "каждая четвертая мелкая или средняя компания в Германии уже экспортирует в Россию или планирует это делать". Немецкий бизнес охотно хочет инвестировать в Сочи, где идет подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года. В целом, как признают и российские, и немецкие эксперты, России необходимы многомиллиардные капиталовложения в инфраструктуру - на этом и хочет выиграть немецкий бизнес.

Как отмечает Джуди Демпси, немецкие инвесторы понимают, что финансовый кризис создает новые риски и затрудняет аккумулирование средств для инвестиций. Также камнем преткновения для них являются российские проблемы - коррупция и инфляция, с которыми новый президент Медведев обещал бороться. Но все эти сомнения, даже если они есть, не афишируются немецкими предпринимателями - к примеру, они практически промолчали после ареста Ходорковского, молчали и тогда, когда проблемы возникли у западных компаний Royal Dutch Shell и BP.

Как бы то ни было, говорит журналистка издания, немецкие политики и бизнесмены заявили на этой встрече о развитии более тесных связей с Россией. В частности, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, работающий теперь в "Газпроме", несмотря на войну в Грузии, поддержал Россию, назвав ее надежным энергетическим партнером и стабильным местом для инвестиций.

Впрочем, пишет NYT, и нынешняя канцлер страны Меркель, и ее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предлагают зафиксировать статус Германии как "ключевого партнера" России, что даст ФРГ возможность помочь России модернизировать свою инфраструктуру. В июне, во время своего первого визита на Запад - в Берлин, Медведев с воодушевлением отнесся к этому предложению, так что немецкое бизнес-сообщество ожидает теперь составления черновой версии соглашения. Немецкие эксперты полагают, что часть значительных российских резервов можно будет направить именно на развитие инфраструктуры.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru