Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Изгои разорились

Противники США были рады экономическому кризису - пока он не ударил по ценам на нефть

Всего пару недель назад, пишет The Washington Post, лидеры России, Ирана и Венесуэлы злорадно ликовали: кризис лишит Соединенные Штаты статуса ведущей мировой экономики. Теперь же цены на нефть уменьшились вполовину, до уровня 65 долларов за баррель, и результат, похоже, будет иным: значительно ослабеет вызов, который эти страны бросают интересам США в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Если цены на нефть в ближайшее время не вырастут, отмечает редакция WP, Уго Чавесу и Махмуду Ахмадинежаду придется решать проблемы посложнее, чем следующему президенту США. По мнению независимых аналитиков, обеим этим странам необходима цена на нефть не менее 95 долларов за баррель для того, чтобы финансировать запущенные в последние годы популистские социальные программы и платить России за поставки оружия. Отмечается, что Венесуэла активно импортирует сейчас продовольствие, чтобы заполнить пустые полки в магазинах, а в Иране выделяются значительные субсидии на поддержку низких внутренних цен на бензин.

Хотя, как пишет редакция WP, оба режима продолжают оказывать финансовую помощь своим иностранным клиентам - от "Хамаса" и "Хибаллы" на Ближнем Востоке до братьев Кастро на Кубе, едва ли это продлится долго: Чавес уже отказал президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге, которому ранее обещал нефтеперегонный завод стоимостью в 4 млрд долларов.

С другой стороны, урон России, менее привязанной к экспорту нефти, может оказаться еще больше из-за ее зависимости от иностранных инвестиций. Российский фондовый рынок упал на 70%, напоминает редакция, а премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить более 200 млрд долларов из национальных резервов на поддержку банков.

Уменьшится ли враждебность этих режимов к США вместе с падением цен на нефть? - спрашивает The Washignton Post. По мнению издания, уже есть первые признаки этого: Россия заявила, что не будет выступать против продления мандата ООН на нахождение сил США в Ираке, а Иран, по крайней мере временно, обуздал "Хамас", "Хизбаллу" и свои "особые группы" в Ираке, которые в последние месяцы продолжали атаковать американские и израильские вооруженные силы.

Отмечается, что Чавес был заметно расстроен, когда и Барак Обама, и Джон Маккейн призвали во время последних дебатов устранить зависимость США от венесуэльской нефти в течение десяти лет. После этого Чавес заявил на национальном телевидении, что "необходимо вести переговоры, поскольку обе стороны нуждаются друг в друге". Как заключает редакция, возможно, это не последнее подобное предложение, которое ляжет на стол следующего президента США.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru