Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

В России спокойно, несмотря на падение индексов и неустойчивость банков

Обыватели проявляют легкую обеспокоенность, но не паникуют

Несмотря на резкое падение фондовых индексов, проблемы банковской системы и экономики в целом, россияне сохраняют удивительное спокойствие и даже оптимизм по поводу влияния мирового финансового кризиса на их страну, пишет газета The Washington Post.

В интервью и опросах россияне выразили некоторую обеспокоенность состоянием экономики, и некоторые опасаются повторения краха десятилетней давности, но признаков паники пока нет, что говорит о том, как далеко большинство россиян от финансовых систем, как хорошо Кремль контролирует подачу информации о кризисе в СМИ и как сильно люди привыкли к капитализму.

По данным исследования, опубликованного "Левада-центром", только каждый четвертый россиянин заявил, что ожидают ухудшения экономического положения в ближайшие полгода, более половины предположили, что оно останется прежним и около 12% сообщили, что ожидают улучшения.

Аналогичный опрос, проведенный фондом "Общественное мнение", выявил, что доля россиян, считающих состояние экономики удовлетворительным, увеличилась во время финансового кризиса с 53% в июле до 62% в октябре. Число тех, кто считает состояние экономики плохим, снизилось с 28 до 21%.

Петр Бавин, старший аналитик фонда, полагает, что большая часть россиян просто не почувствовали на себе последствий финансового кризиса. По данным аналитиков, акциями владеют меньше 1% населения страны и у большинства россиян нет сбережений в банке.

"Это касается только богатых! Нас это не касается!" - заявила пенсионерка Мария Исаева, которой 61 год, - она очень удивилась, что кто-то мог подумать, что у нее могут быть акции. "У нас все в порядке. Мы выживем, у нас есть чем прокормить себя, - отметила она, добавив: - Но мне очень жаль американцев".

Несколько российских компаний, которые не сумели расплатиться с зарубежными долгами и не смогли привлечь новых банковских кредитов, увольняют сотрудников и сокращают зарплаты. Но, по опросу "Левада-центра", всего 10% респондентов сообщили, что нечто подобное произошло с ними или с их родственниками.

Оптимистические настроения в обществе отчасти обусловлены старательными попытками Кремля ограничить сообщения в СМИ о кризисе, которые могли бы породить страх. Журналисты утверждают, что им велели избегать использования таких слов, как "крах", "кризис" и "падение", или спекуляций на тему того, что банки теряют средства.

Опросы также демонстрируют, что люди доверяют рублю и более 50% россиян полагают, что эта самая надежная валюта, в которой можно держать сбережения. Однако доверие к банкам подорвано - около 40% вкладчиков обеспокоены судьбой своих сбережений. Но в большинстве своем люди полагают, что правительство не допустит кризиса в стране, подытоживает автор статьи Филип П.Пэн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru