Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Эндрю Хиггинс | The Wall Street Journal

В Грузии освобожден обвиняемый в убийстве агента ЦРУ

Анзор Шармаидзе, осужденный в 1994 году по обвинению в убийстве сотрудника ЦРУ Фредди Вудраффа, был внезапно освобожден из тюрьмы в пятницу местным судом, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленное лицо в министерстве юстиции, что стало неожиданным продолжением этой саги, переполненной тайнами и интригами.

Как напоминает журналист издания Эндрю Хиггинс, шеф резидентуры ЦРУ в Тбилиси Фредди Вудрафф был убит в 1993 году при невыясненных обстоятельствах. Примечательно и другое: неожиданное освобождение произошло менее чем через неделю после того, как в WSJ появилась статья, в которой приводились заявления ключевых свидетелей по этому делу о том, что их физически принудили дать показания против Шармаидзе. Сам же Шармаизде, которому сейчас 36 лет, в свое время признался в совершении преступления, но сейчас утверждает, что сделал это после избиений.

Само возвращение к этому делу, отмечает Эндрю Хиггинс, ставит под вопрос систему правосудия в Грузии. Как утверждают критики нынешнего прозападного правительства этой страны, решения в судах часто принимаются по политическим мотивам.

По официальной версии следствия, Шармаидзе, находясь в состоянии опьянения, дал очередь из автомата Калашникова и шальной пулей попал в голову американца. Противники этой версии утверждают, что убийство было связано с противостоянием американской и российской разведок в бывших советских республиках.

Как заявили изданию грузинский и американский адвокаты Шармаизде, возобновлению дела мешало нежелание американской стороны предоставить необходимую информацию. Тем временем Федеральное бюро расследований продолжает следствие по этому делу и никогда его не закрывало, как заявила пресс-секретарь бюро. По мнению Делла Спрай, работавшего в ФБР по этому делу в 1990-х годах, грузинская версия "была и есть несостоятельна. Все было сфабриковано".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru