Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Ходорковский посмел иметь политические амбиции

Сегодня через пять лет после своего ареста и помещения в сибирскую тюрьму у Михаила Ходорковского есть все причины грустно улыбнуться, пишет The Wall Street Journal. Рубль упал до уровня двухлетней давности, российский фондовый рынок "похудел" на 70%, а цены на энергосырье резко падают - пришло время Кремлю платить за свое кумовство и пренебрежение нормами права.

Как отмечает редакция издания, Ходорковский - не единственная, но, пожалуй, самая символичная жертва того, что сам президент России называет "правовым нигилизмом". В момент ареста по сомнительным обвинениям в неуплате налогов его нефтяная компания ЮКОС была одной из самых эффективных и прозрачных в России. Еще хуже, с точки зрения Кремля, было желание Ходорковского финансировать оппозиционные партии и собственные политические амбиции.

После этого случая, поясняет WSJ, российские и иностранные бизнесмены поняли, что без политических реверансов в России невозможно вести бизнес. Впрочем, случай с British Petroleum доказывает, что иногда и этого оказывается недостаточно. И все это сходило Кремлю с рук, пока цены на сырье бурно росли. Теперь же инвесторы бегут из России, хотя президент Дмитрий Медведев и настаивает, что Россия еще "не попала в водоворот" кризиса.

Тем временем, как пишет издание, российские прокуроры намереваются выдвинуть второе обвинение против Ходорковского, которое на этот раз будет включать всех топ-менеджеров компании и почти 100 тысяч ее бывших сотрудников. По мнению WSJ, подобное называется "чисткой".

Если Медведев серьезно захочет вернуть доверие инвесторов, продолжает редакция, едва ли можно придумать лучшего им сигнала, нежели снятие новых обвинений с Ходорковского и его освобождение. Впрочем, для этого ему надо будет самому освободиться от премьер-министра Владимира Путина.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru