Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

"Реалполитик" в отношении Москвы поставила испанскую дипломатию в трудное положение

"В последние годы испанская дипломатия пытается сочетать статус лояльного союзника НАТО и ЕС с желанием по возможности сохранить дружественные отношения с Москвой", - пишет El Pais. Но балансировать становится все труднее, поскольку конфликты на Украине и в Сирии возродили напряженность времен холодной войны, считает журналист Мигель Гонсалес.

Испанское правительство заверяет, что скрупулезно подчиняется санкциям, наложенным на Москву за аннексию Крыма, говорится далее. Испанские самолеты размещались по принципу ротации в странах Балтии. Испания внесла вместе с Францией в Совбез ООН проект резолюции по Сирии, на который Россия наложила вето.

И все же испанская дипломатия старается не сжигать мосты в отношениях с Россией. Автор поясняет, что никаких споров между Россией и Испанией нет, а испанские граждане, судя по соцопросам, не считают Россию угрозой для своей безопасности.

Несмотря на трения, Испания заключила с Россией соглашение об усыновлениях и договорилась с Москвой о срочной присылке вакцин, которые в Испании отсутствовали.

Самыми заметными были визиты российских кораблей в Сеуту для дозаправки или покупки провианта. "До последнего времени, хотя американские и британские правые организации протестовали, эта практика не вызывала чрезмерных жалоб союзников", - отмечает автор.

Но на днях испанская дипломатия оказалась в трудном положении из-за своего курса на "реалполитик". "НАТО, собравшее впечатляющее военно-морское соединение, чтобы проследить за боевой группой крейсера "Адмирал Кузнецов", идущего из Северного Ледовитого океана в восточное Средиземноморье, не могло смириться с тем, что одна из стран альянса заработает на логистической поддержке этой флотилии. И испанское правительство в итоге отменило заход российских кораблей в Сеуту, но предварительно обговорило с Россией безболезненную формулировку - договорилось, что Россия сама отзовет свою просьбу", - говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru