Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия испытывает НАТО и Испанию посредством "странной дозаправки"

Авианосец "Адмирал Кузнецов", который Путин отправил в Сирию, везет бомбы и военные самолеты для подкрепления российской огневой мощи и дальнейшей поддержки Асада. Россия сначала подала, а затем отозвала запрос на дозаправку судов из корабельной авианосной группы в испанской Сеуте - порту члена НАТО. Мадрид избежал позора, но упустил шанс четко показать Москве единство с союзниками, критикует El Pais.

Москва отозвала просьбу дозаправиться в североафриканском эксклаве Испании Сеуте, когда Мадрид столкнулся с растущим давлением со стороны американских и британских чиновников, требовавших отклонить запрос, говорится в статье The Wall Street Journal.

В НАТО комментариев не дали, но дипломаты из стран альянса в частном порядке выразили облегчение, пишут корреспонденты.

В последние годы в Сеуте швартовались десятки российских военных судов, но этот запрос был намного более провокационным, поскольку российские суда идут в Сирию, чтобы усилить бомбардировки осажденного города Алеппо, как заявили чиновники альянса.

Испанский МИД проинформировал, что Мадрид первоначально выдал разрешение трем российским судам войти в порт и дозаправиться в Сеуте начиная с пятницы. Россия не просила разрешения для самого авианосца, который к тому же, как пояснили испанские чиновники, слишком велик.

"Хотя Россия никогда не сообщала, куда идут ее суда, Мадрид потребовал у Москвы объяснений в свете сообщений о том, что они должны принять участие в осаде Алеппо. В ответ российское посольство проинформировало Мадрид в среду, что Россия сняла запрос о входе в порт", - передает газета.

Флотилия состоит из единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", а также атомного линейного крейсера, двух противолодочных судов, четырех вспомогательных судов и эскортных судов подводных лодок, по данным НАТО.

"Россия отказалась от попытки дозаправить военные корабли на испанской территории в связи с международным возмущением тем, что порт члена НАТО мог использоваться для поддержки флотилии, которая, как ожидается, присоединится к бомбежкам в Сирии, - пишут в The Times Дебора Хэйнс и Грэм Кили. - Источники НАТО сообщили, что Кремль, вероятно, просто испытывает реакцию альянса на проход "Адмирала Кузнецова", везущего бомбы и военные самолеты, которые, как многие ожидают, будут использованы для подкрепления российской огневой мощи в районе осажденного города Алеппо - в поддержку президента Асада".

Группе, в составе которой авианосец, не нужно останавливаться в порту, чтобы заправиться, потому что в нее входит танкер, говорится в статье. На прошлой неделе корабли дозаправлялись в Северном море.

"Мы думаем, что в их танкере вполне достаточно топлива, поэтому нам показалось странным, что они захотели войти в порт, - сказал один из источников в НАТО. - Вероятно, это было упражнение по получению доступа".

Решение Путина об отправке "Адмирала Кузнецова" воспринимается скорее как попытка продемонстрировать способность России перебрасывать войска и боевую технику, чем как критически важный элемент российской кампании в Сирии, пишут журналисты.

"Они просто хотят пройти на восток Средиземного моря, сделать несколько вылетов, поиграть мускулами", - сказал источник в НАТО.

"Гигантский авианосец, который Путин отправляет в Сирию, усилит позиции России в Средиземном море. Сомнительную остановку для дозаправки можно трактовать как проверку западного альянса", - считает обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.

"Авианосец - это не прогулочный кораблик, а настоящий плавучий аэродром. И, когда на Алеппо, где ведутся военные действия, берет курс корабельная авианосная группа, это вызывает не только любопытство, но и политические опасения", - пишет автор.

"С трудом можно представить, чтобы русские отправились в путь с полупустыми топливными баками. Запрос на дозаправку в порту одной из страны НАТО был, вполне вероятно, проверкой для западного альянса и попыткой вызвать замешательство в его рядах", - замечает Штюрмер. По мнению журналиста, генсек НАТО Йенс Столтенберг поступил абсолютно верно, дав возможность испанцам самим принимать решение.

"То, что российское флотское руководство, присмотревшись, все же обнаружило достаточно топлива для дальнейшего продвижения военных кораблей и дало отмашку послу отменять запрос, становится еще одной загадкой, которую российские политики так любят загадывать остальному миру", - говорится в статье.

Испанская дипломатия оказалась в трудном положении из-за своего курса на "реалполитик" в отношении России, - пишет испанская газета El Pais.

"НАТО, собравшее впечатляющее военно-морское соединение, чтобы проследить за боевой группой крейсера "Адмирал Кузнецов", идущего из Северного Ледовитого океана в восточное Средиземноморье, не могло смириться с тем, что одна из стран альянса заработает на логистической поддержке этой флотилии. И испанское правительство в итоге отменило заход российских кораблей в Сеуту, но предварительно обговорило с Россией безболезненную формулировку - договорилось, что Россия сама отзовет свою просьбу", - поясняет корреспондент Мигель Гонсалес.

"Только после протестов союзников по НАТО, которым вторили многие гуманитарные организации, испанское правительство приняло меры, чтобы не опозориться", - пишет El Pais в редакционной статье.

То, каким способом Испания разрядила ситуацию, помогло Мадриду избежать конфликта с Москвой (и не создать препятствий для стоянок российских кораблей в Сеуте в будущем), но в то же время показать НАТО, что Испания прислушивается к его жалобам.

Но газета заявляет: "Тревожно, что правительство, которое говорило о своей обеспокоенности положением гражданского населения в Алеппо, прибегло к технической формальности, а не заняло четкую позицию солидарности с союзниками". Мадрид упустил шанс разъяснить Москве свою позицию по сирийскому вопросу, критикует издание.

Эксперт по военно-морским силам мира и морской стратегии Йюрг Кюрзенер сказал в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, что боевая эффективность российского авианосца является довольно скромной - его отправка служит скорее пропагандистским целям.

"Адмирал Кузнецов" заслуживает названия авианосец лишь условно, - рассказал специалист: - Во-первых, у него нет катапульты, а только трамплин, так называемый Sky Jump. Да, самолеты могут взлетать с него, но не с полной боевой загрузкой". По его словам, "Адмирал Кузнецов" - это старый корабль (введен в эксплуатацию в 1991) с ограниченными возможностями. Ранее он назывался "Брежнев", "Тбилиси" и "Рига".

По количеству самолетов на его борту "данные разнятся", сказал эксперт. "Правдоподобными мне представляются следующие цифры: 12 боевых самолетов и 12 ударных вертолетов. Среди самолетов могут быть восемь Су-33, два Миг-29 и два Су-25, а вертолетов - различные версии Ка-27 и Ка-52. В то же время самолетов радиолокационной разведки на борту нет, как и ни одного самолета для воздушной дозаправки. В итоге радиус действия авиации ограничен".

"Тот факт, что наряду с авианосцем во флотилию входит буксир, также кое-что говорит о состоянии корабля. После возвращения из Средиземного моря он снова отправится на верфь на ремонт", - сказал собеседник издания.

Участие авианосца в сирийской войне не будет решающим, констатирует Кюрзенер. "Вероятно, с помощью этой флотилии русские собираются заявить о военном возвращении в Средиземное море, в некотором роде обозначить свое присутствие. Это - пропагандистская мера", - убежден эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru