Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Ален Салль | Le Monde

Черногория: истинный или ложный уход Джукановича?

"После ограниченной победы на парламентских выборах, состоявшихся 16 октября, премьер-министр Черногории, находящийся у власти с 1991 года, покидает свой пост, при этом продолжая все держать в своих руках", - сообщает журналист Le Monde Ален Салль.

"Истинный это уход или ложный? Премьер-министр Мило Джуканович всех удивил, объявив в среду 26 октября о том, что он отказывается возглавить будущее правительство. Находясь у власти с 1991 года, он недавно выиграл свои девятые парламентские выборы 16 октября, набрав более 40% голосов. Однако эти результаты не позволяют ему образовать устойчивое большинство. Он уступает место своему вице-премьеру Душко Марковичу, который является бывшим директором разведслужбы и считается преданным человеком лидера Черногории. Однако Джуканович остается во главе могущественной Демократической партии социалистов (DPS), и правительство будет под его контролем", - говорится в статье.

"Это новое удаление от политической жизни бывшего баскетболиста ростом 1,96 м больше напоминает "тайм-аут" - перерыв в игре по просьбе команды во время матча - нежели политическую отставку самого могущественного человека Черногории, который начал свою карьеру в тени Слободана Милошевича, приветствуя бомбардировки Дубровника в 1991 году", - отмечает автор статьи.

"С тех пор он изображает из себя прозападного лидера, нацеленного на присоединение к Евросоюзу и к НАТО, - при этом не пренебрегая российскими деньгами, которые полились в его страну. Для Запада Джуканович являет собой определенную стабильность на Балканах на фоне других неустойчивых государств. Вплоть до того, что они не слишком придирчивы к автократическим замашкам власти и к смешению жанров между политикой и бизнесом", - полагает журналист.

"Перспектива присоединения к НАТО страны, считавшейся историческим партнером [России], уязвила Москву. В противоположность Сербии, Черногория поддержала санкции против России после аннексии Крыма", - передает газета. "Черногория имеет многовековые связи с Россией, но мы имеем право защищать наши национальные интересы, и наш интерес состоит в том, чтобы стать членом ЕС и НАТО, даже если часть нашего общественного мнения против", - объяснял Джуканович Le Monde в конце 2014 года".

"Несогласие со вступлением в НАТО части населения привело к ограниченной победе Джукановича", - считает Ален Салль.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru