Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Майкл Ходарковский | The New York Times

Игра со страхом: военный козырь России

"Российские СМИ в последнее время откровенно говорили о войне, но сейчас они достигли новых высот в разжигании военной истерии", - пишет профессор истории Университета Лойолы (Чикаго, США) Майкл Ходарковский в статье для The New York Times.

Дмитрий Киселев продолжает угрожать Западу ядерным оружием. "Говорливый лидер ультранационалистической партии Владимир Жириновский" недавно заявил, что, если Хиллари Клинтон будет избрана, то это будет означать начало третьей мировой войны, говорится в статье.

Очевидно, Кремль осознанно создает ощущение приближающейся войны, заставляя свои СМИ утверждать, что НАТО угрожает России, считает автор.

"Совсем недавно военный сценарий переместился из телестудий на улицы российских городов", - пишет американский историк, напоминая о состоявшихся в этом месяце в России масштабных учениях по гражданской обороне.

"Может ли это быть просто театрализованным представлением с целью запугать Запад во времена неуверенности в Европе и сильных подозрений в США, что Россия вмешивается в их выборы? Или же это предназначено для более близкой аудитории, будучи еще одной циничной уловкой, с помощью которой можно отвлекать самих российских граждан от их экономических проблем, направляя их гнев по испытанному руслу антиамериканизма?" - задается вопросами автор.

"Без сомнения, и то, и другое", - считает он. Но, предупреждает Ходарковский, последствия искажения реальности, предпринятого с целью манипулирования страхами, трудно контролировать.

"Кремлевский образ действий прост: распространять страх и неопределенность путем провокационных военных действий и неослабевающей пропаганды внутри и вне страны. Большая часть экспертов соглашается с тем, что самой опасной частью этого подхода были случаи ничем не спровоцированного обострения Путиным ситуации. Воистину, он ведет себя как ребенок в песочнице, который постоянно хулиганит, пока не привлечет внимание взрослых. Аналогично, чем больше Запад игнорирует его провокации, тем больше он усердствует", - говорится в статье.

"Однако мир с ядерным оружием - не песочница, и на разжигание военной истерии в огромной стране, страдающей от имперской ностальгии, единовластия, угрожающего демографического кризиса, этнических противоречий и клонящейся к упадку зависимой от нефти экономики, нельзя просто закрыть глаза", - считает автор.

"Сейчас Запад должен послать Москве однозначный сигнал о том, что цена за будущие авантюры, как на Украине и в Сирии, будет неприемлемо высокой. И кто-то должен напомнить Путину, что одна из причин, по которой Советский Союз распался, была гонка вооружений, которую он не мог себе позволить", - заключает Ходарковский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru