Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Максим Такер | The Times

Утечка электронных писем показывает, что Кремль спровоцировал раскол Украины

"Тысячи засекреченных электронных писем, которыми обменивались советники президента Путина и которые свидетельствуют о попытках Кремля расколоть соседние государства, были опубликованы украинскими хакерами", - сообщает The Times.

Хакерская группировка CyberJunta, связанная с украинской разведслужбой СБУ, опубликовала гигабайт данных, как представляется, из ящика электронной почты Владислава Суркова, пишет газета.

"Взлом почты разоблачает то, что Москва контролирует пророссийские отколовшиеся регионы на Украине, в Молдавии и Грузии. Электронные письма Суркову показывают, что в Кремль обращались с просьбами одобрить назначения на министерские должности, законы и даже заявления для прессы предположительно независимых государственных образований", - говорится в статье.

Так, в мае 2014 года Сурков получил список кандидатов на должности министров на Восточной Украине, большинство из них были россиянами, для одобрения Кремля, утверждает издание, получившее доступ к указанным материалам. Список был отправлен из офиса Константина Малофеева, российского олигарха, подвергнутого санкциям ЕС и США за "финансирование нелегальных вооруженных формирований", пишет автор.

Почти все из фигурировавших в списке были в итоге "избраны" на эти должности, говорится в статье.

"К сообщению, отправленному в июне 2014 года кремлевскому советнику Денисом Пушилиным, председателем "Верховного совета ДНР", прилагался бюджет в 24 тыс. долларов в месяц на пресс-центр и газету, что позволяет предположить, что эта инициатива финансировалась непосредственно из администрации Путина", - пишет автор статьи Максим Такер.

"Бюджетная смета для Луганской и Донецкой областей, отправленная российским чиновником, предполагает, что Москва планировала выделить на нужды повстанческих республик около 4,85 млрд фунтов в год", - отмечает журналист.

В администрацию Путина также посылали сообщения о жертвах в ходе боев за Донецкий аэропорт, говорится в статье.

Москва отрицает, что эти утечки носят подлинный характер, заявив, что Сурков не пользуется электронной почтой.

"Сложность этой утечки и ее метаданных, которые показывают путь этих писем от сервера к серверу, от одного реального человека к другому, приводит нас к заключению, что это подлинные документы", - считает Арик Тоулер, аналитик из группы британских журналистов-расследователей Bellingcat.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru