Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Дебора Хэйнс, Грэм Кили | The Times

Россия отказалась от попытки заправить авианосец в испанском порту

"Россия отказалась от попытки дозаправить военные корабли на испанской территории в связи с международным возмущением тем, что порт члена НАТО мог использоваться для поддержки флотилии, которая, как ожидается, присоединится к бомбежкам в Сирии, - пишут корреспонденты The Times Дебора Хэйнс и Грэм Кили. - Источники НАТО сообщили, что Кремль, вероятно, просто испытывает реакцию альянса на проход "Адмирала Кузнецова", везущего бомбы и военные самолеты, которые, как многие ожидают, будут использованы для подкрепления российской огневой мощи в районе осажденного города Алеппо - в поддержку президента Асада".

"Группе, в составе которой авианосец следует на восток Средиземного моря, не нужно останавливаться в порту, чтобы заправиться, потому что в нее входит танкер, - говорится в статье. - Это позволяет кораблям заправляться в море. На прошлой неделе этот маневр был проделан в Северном море".

"Мы думаем, что в их танкере вполне достаточно топлива, поэтому нам показалось странным, что они захотели войти в порт, - сказал один из источников в НАТО. - Вероятно, это было упражнение по получению доступа, так как труднее получить его, когда он не нужен, чем не получить его в случае необходимости".

"Решение Путина отправить "Адмирала Кузнецова" на восток Средиземного моря воспринимается скорее как попытка продемонстрировать способность России перебрасывать войска и боевую технику, чем как критически важный элемент российской кампании в Сирии", - утверждают журналисты.

"Они просто хотят пройти на восток Средиземного моря, сделать несколько вылетов, поиграть мускулами", - сказал источник в НАТО.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru