Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Дэвид Ааронович | The Times

Если Россия кажется вам сильной, вспомните, что она слабая

"Путинская стратегия неустанного надстраивания своей шаткой обороны привела к тому, что его экономика тащится далеко позади западных", - утверждает колумнист The Times Дэвид Ааронович.

Он пишет, что в 11 лет знал, что Россия - сверхдержава, почти такая же, как Америка. "Мы знаем, что с этим стало. К тому времени, когда я впервые приехал в Советский Союз как журналист, в 1980-х годах, уже было очевидно, что эта страна не удалась. У нее были "МиГи", но не было мягкой туалетной бумаги", - говорится в статье.

"Итак, флот России отправляется в Сирию, ее самолеты бомбят сирийские города, российские солдаты гибнут на Украине под видом "сепаратистов", ее самолет подлетел к нашему у нашего же побережья, она запугивает соседей, а ее хакеры взламывают электронную почту американских политиков. Разве это не действия и возможности сверхдержавы?" - спрашивает Ааронович.

"Остановитесь и спросите себя, насколько могущественным вы чувствуете себя сегодня, будучи британцем. Считаете ли вы себя гражданином страны, у которой достаточно ресурсов, чтобы вмешиваться в дела Ближнего Востока, отправлять самолеты по всему свету, создавать новые поколения танков и межконтинентальных баллистических ракет? Нет? Тогда вдумайтесь, - предлагает автор: - ВВП России вполовину меньше британского, меньше южнокорейского и в десять раз меньше ВВП США и ЕС. Ее ВВП на душу населения примерно такой же, как в Венгрии. Россия уже два года пребывает в рецессии, и 2015 год был особенно плох".

"И все-таки русские больше тратят на оборону, - продолжает Ааронович. - В тучные нефтяные годы Россия за десять лет удвоила военные расходы. К 2014 году, когда цены на нефть упали, российские правительственные расходы почти во всех сферах были урезаны в реальном выражении - кроме расходов военных. Те продолжили расти".

И все же "могущественный "Адмирал Кузнецов", законченный в 1991 году, - плавучая катастрофа с плохими двигателями и устаревшей пусковой системой", отмечает Ааронович. "Сам факт, что российскому флоту понадобилась заправка в натовском порту по пути в страну, находящуюся от южной российской границы на расстоянии ширины Турции, говорит о многом", - пишет журналист.

"Я не призываю к конфронтации или бряцанию саблями. Я говорю, что позиция России гораздо слабее, чем кажется, а наша позиция намного сильнее. Мы должны внести ясность: благоприятными последствиями ответственного поведения России будут дружба, сотрудничество и взаимная безопасность. А неблагоприятными последствиями ее воинственности - соревнование, в котором она не сможет победить. И, как вчера, для нее не найдется места в порту", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru