Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Что стоит за странной историей с дозаправкой путинского авианосца?

"Гигантский авианосец, который Путин отправляет в Сирию, усилит позиции России в Средиземном море. Сомнительную остановку для дозаправки можно трактовать как проверку западного альянса", - считает обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.

"Авианосец - это не прогулочный кораблик, а настоящий плавучий аэродром. И, когда на Алеппо, где ведутся военные действия, берет курс корабельная авианосная группа, это вызывает не только любопытство, но и политические опасения, недоверие, а также резонный вопрос, что делать с непрошеными гостями, если по пути они, допустим, решат остановится в порту испанской Сеуты для дозаправки", - пишет автор.

С одной стороны, размышляет автор, пока не доказано враждебных намерений, в подобной ситуации действует регламент международного морского права. "С другой - есть причины полагать, что российская авианосная группа призвана укрепить позиции России в восточном Средиземноморье и привести к развязке битвы за Алеппо, а, возможно, и повысить давление на головорезов из ИГИЛ (запрещенная в России группировка. - Прим. ред.).

"С трудом можно представить, чтобы русские отправились в путь с полупустыми топливными баками. Запрос на дозаправку в порту одной из страны НАТО был, вполне вероятно, проверкой для западного альянса и попыткой вызвать замешательство в его рядах", - замечает Штюрмер. По мнению журналиста, генсек НАТО Йенс Столтенберг поступил абсолютно верно, дав возможность испанцам самим принимать решение.

"То, что российское флотское руководство, присмотревшись, все же обнаружило достаточно топлива для дальнейшего продвижения военных кораблей и дало отмашку послу отменять запрос, становится еще одной загадкой, которую российские политики так любят загадывать остальному миру", - резюмирует автор публикации.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru