Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Джулиан Э.Барнс, Ричард Будро | The Wall Street Journal

Россия отозвала запрос на дозаправку военных кораблей на испанской территории на фоне трений с НАТО

"Россия сняла запрос на дозаправку направляющихся в Сирию военных судов на испанской территории на фоне роста напряженности в отношениях между Москвой и НАТО из-за размещения российских кораблей в Балтийском море и новых натовских мер по укреплению боеспособности восточноевропейских союзников", - сообщает The Wall Street Journal.

Москва отозвала просьбу к испанским властям разрешить флотилии дозаправиться в североафриканском эксклаве Испании Сеуте, по данным МИДа РФ и российских государственных СМИ, на фоне того, что Мадрид столкнулся с растущим давлением со стороны американских и британских чиновников, требовавших отклонить этот запрос, говорится в статье.

"В НАТО комментариев не дали, но дипломаты из стран альянса в частном порядке выразили облегчение, - пишут корреспонденты Джулиан Э.Барнс и Ричард Будро. - Решение Москвы в среду вывело Испанию из затруднительного положения, сняв растущую напряженность внутри альянса в ходе встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе. Но, пока российская флотилия продолжает продвигаться к Сирии, вероятность того, что напряженность между Западом и Москвой немедленно уменьшится, довольно мала".

Запрос России на дозаправку в Сеуте вызвал обеспокоенность НАТО, отмечает издание. "В последние годы в Сеуте швартовались десятки российских военных судов, но этот запрос был намного более провокационным, поскольку российские суда идут в Сирию, чтобы усилить бомбардировки осажденного города Алеппо, как заявили чиновники альянса", - говорится в статье.

Испанский МИД проинформировал, что Мадрид первоначально выдал разрешение трем российским судам войти в порт и дозаправиться в Сеуте начиная с пятницы. Россия не просила разрешения для самого авианосца, который к тому же, как пояснили испанские чиновники, слишком велик.

"Хотя Россия никогда не сообщала, куда идут ее суда, Мадрид потребовал у Москвы объяснений в свете сообщений о том, что они должны принять участие в осаде Алеппо. В ответ российское посольство проинформировало Мадрид в среду, что Россия сняла запрос о входе в порт", - передает газета.

Флотилия состоит из единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", а также атомного линейного крейсера, двух противолодочных судов, четырех вспомогательных судов и эскортных судов подводных лодок, по данным чиновников НАТО.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил в среду, что его чрезвычайно беспокоит то, что Испания рассматривает возможность впустить российскую флотилию в порт. "НАТО должно выступать единым фронтом", - сказал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru