Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Том Парфитт и Терри Макалистер | The Guardian

Россия отрицает скрытые мотивы в отношении Сахалина

Высокопоставленный российский чиновник опроверг обвинения Запада, согласно которым Москва сознательно преувеличивает экологические проблемы, связанные с деятельностью Shell и других западных компаний в России, преследуя политическую цель возвращения контроля над энергетическими ресурсами.

В интервью газете The Guardian Олег Митволь встал на защиту принятого на прошлой неделе решения правительства по отмене итогов экологической экспертизы за 2003 год, которая одобрила разработку огромных нефтегазовых резервов в районе Сахалина на Дальнем Востоке.

"Здесь нет никаких деловых или политических интересов. На Сахалине есть только экологические проблемы", - заявил Митволь, заместитель главы Росприроднадзора при министерстве природных ресурсов России. Решение аннулировать разрешение, выданное консорциуму во главе с Shell, который ведет работы по этому проекту, спровоцировало массу протестов в Лондоне, Брюсселе, Вашингтоне и Токио.

В понедельник министерство пошло еще дальше, санкционировав проведение месячного расследования, которое, по словам чиновников, может привести к требованию того, чтобы Shell и ее партнеры вложили сотни миллионов долларов в "улучшения".

Работа без экологической лицензии незаконна, и Митволь заявил, что, если консорциум не подчинится новым требованиям, власти будут добиваться постановления суда о приостановке проекта. Однако он отверг утверждения о том, что Москва давит на иностранные компании, ведущие разработку "Сахалина-2" с тем, чтобы они отдали государственной газовой монополии "Газпром" долю проекта на благоприятных условиях. "Недавно BP столкнулась с аналогичными (экологическими) проблемами на Аляске, и никто не кричал, что американцы просто хотят заменить BP американской компанией, - заявил Митволь. - Однако, когда это происходит в России, появляются такие фантазии".

Митволь обвинил Sakhalin Energy, консорциум, в котором Shell владеет контрольным пакетом акций, в сознательном игнорировании экологических предписаний в ходе строительства трубопровода и иных объектов на Сахалине. По его словам, были нарушены водотоки, важные для нереста рыбы, а лесам был причинен "огромный ущерб".

"Вместо решения этих экологических проблем они организуют политическое давление на нас, - добавил он. - Я полагаю, Shell поступает неправильно и вредит интересам британского бизнеса".

Sakhalin Energy отрицает, что нарушила какие-либо постановления.

В понедельник агентство Митволя объявило, что он возглавит делегацию правительственных чиновников, экологов и иностранных дипломатов, которая отправится на Сахалин, чтобы оценить причиненный острову ущерб.

"Газпром" и Sakhalin Energy вели переговоры об обмене активами, по которому газовый гигант получит 25% акций "Сахалина-2", а Sakhalin Energy - наличные плюс 50% акций газового месторождения "Заполярное" в Арктике, которое принадлежит "Газпрому". Недавно переговоры были приостановлены.

BP также подверглась давлению в России. Компанию предупредили, что ее лишат разрешения на разработку огромного месторождения "Ковыкта" в Сибири, если она не внесет улучшений в свою деятельность. "Газпром" выразил заинтересованность в том, чтобы поучаствовать и в этом проекте.

Растет напряженность и вокруг третьего проекта, месторождения "Штокман" в Баренцевом море, где "Газпром" выбирает себе иностранного партнера. В прошлые выходные надежды американских фирм Chevron и ConocoPhillips на победу были подорваны: российский президент Владимир Путин заявил, что значительная часть газа с этого месторождения может пойти в Европу.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru