Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Женевьева Робертс | The Independent

Правительство обязали выплатить Джорджу Блейку компенсацию в 5 тысяч фунтов

Шпион Джордж Блейк, выдавший Советскому Союзу сведения о сотнях агентов MI-6, согласно постановлению суда, получит от британского правительства более 5 тыс. фунтов.

Европейский суд решил, что длительное судебное разбирательство по поводу авторских выплат за его мемуары нарушило гражданское право Блейка на "разбирательство дела в разумный срок".

С 1944 по 1961 год Блейк был агентом британских спецслужб. В начале карьеры он влюбился в секретаршу MI-6 Айрис Пик. Но, когда ее семья не дала согласия на брак по причине еврейского происхождения Блейка, он решил отомстить англичанам за их "снобизм". Он сблизился со своим дядей и другом Анри Кюриэлем, который завербовал его на работу в КГБ.

Работая в 1950-е годы в Берлине на MI-6, Блейк предоставил Советам сведения о десятках агентов этой организации. В 1962 году он был разоблачен и приговорен в общей сложности к 42 годам заключения.

Спустя четыре года он совершил побег из лондонской тюрьмы "Уормвуд Скрабз" и скрылся в России, где проживает и по сей день.

После публикации им в 1990 году воспоминаний о своей работе в MI-6, озаглавленных "Иного выбора нет", правительство приняло все меры, чтобы по суду воспрепятствовать ему в получении прибыли от издания. Судебное разбирательство продолжалось почти девять лет, пока наконец Палата лордов не постановила, что Блейк не имеет права на прибыль от продаж книги. Полученная им к тому моменту прибыль составила, по оценкам, около 50 тыс. фунтов.

Однако проживающий в России Блейк направил в Европейский суд по правам человека жалобу на чрезмерно длительное разбирательство по данному делу. Вчера судьи отклонили объяснения правительства, где утверждалось, что Блейк "сам повинен в этом разбирательстве, поскольку признал свою измену и пытался нажиться на этом предательстве".

Судьи заявили об отсутствии "причинной связи" между судимостью Блейка и нарушением Конвенции о защите прав человека, которая гарантирует, что "каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях <:> имеет право на <:> разбирательство дела в разумный срок". Суд перечислил серию задержек, возникших на различных стадиях разбирательства, в котором правительство выступало против Блейка. К июню 1998 года процесс продолжался уже свыше семи лет.

До заключительного слушанья в Палате лордов в марте 2000 года дело было отложено еще на 21 месяц. Из-за постановления Палаты лордов Блейк не получил 90 тыс. фунтов за свою биографию. Европейский суд посчитал, что задержка решения Палаты лордов "проистекает в большой степени из неспособности государства организовать систему таким образом, чтобы она могла эффективно выполнять обязательства, налагаемые Конвенцией (о защите прав человека)".

Кроме того, вердикт суда гласит: "Суд счел, что разбирательство по делу заявителя (Блейка) проводилось без достаточно усердия, как предусмотрено (Конвенцией). В связи с этим было допущено нарушение, и гражданские права и обязанности заявителя не были определены в разумный срок".

Суд обязал правительство выплатить Блейку 3,5 тыс. фунтов в течение трех месяцев в качестве возмещения ущерба за "душевные страдания и сорванные планы из-за затянувшегося процесса", плюс в общей сложности 2,1 тыс. фунтов на покрытие издержек и расходов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru