Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Эбби Гудноу | The New York Times

США продвигают телевидение, направленное против Кастро, но кто его смотрит?

Вскоре после того как Фидель Кастро объявил в июле о своей загадочной болезни, администрация Буша подкрепила антикоммунистическое телевещание на Кубу новой системой стоимостью 10 млн долларов.

Уже два месяца вместо четырех часов вещания по субботам, когда передачи транслировались с самолета ВВС США, двухмоторный самолет передает через Флоридский пролив на остров сигналы американского телеканала под названием TV Marte шесть дней в неделю по четыре часа в день. Чиновники администрации говорят: поскольку новый самолет летает на высоте 20 тыс. футов, кубинское правительство теперь не сможет глушить сигнал так же легко, как раньше, когда вещание шло с дирижабля, привязанного в 10 тыс. футов над Флоридскими рифами.

Но в интервью, взятых в последние две недели, многие кубинцы говорили, что вместо передач TV Marte они по-прежнему видят лишь помехи в виде "снега". Около дюжины жителей Гаваны заявили, что даже после того, как начались расширенные передачи с воздуха, они все еще ни разу не смогли посмотреть этого канал. В связи с этим возникает вопрос, насколько полезны десятимиллионные затраты.

Некоторые заявили, что не стали бы смотреть этот канал, даже если бы могли. Они полагают, что TV Marte занимает необъективную позицию.

- По-моему, они потратили деньги впустую, - говорит 35-летняя домохозяйка из Гаваны. Как и все интервьюированные, она просила не называть ее имя. - Это все пропаганда.

Она и ее муж говорят, что многие кубинцы пытаются поймать коммерческие программы с Флориды, но не TV Marti, а испанские мыльные оперы.

Несколько кубинцев, живущих в глубине острова, вдали от Гаваны, говорят, что могут поймать сигнал. Другие говорит, что не могут.

Тем не менее, Илеана Рос-Летинен, конгрессмен-республиканец от Флориды, долгое время восхвалявшая TV Marti и связанную с ней радиостанцию Radio Marti, говорит, что правительство получает некоторые многообещающие устные сообщения насчет нового самолета, который начал свои полеты 5 августа.

- В США приходят сообщения из Гаваны и Матанзаса, что TV Marti там смотрят каждый день, - говорит Рос-Летинен, - и что, поскольку оборудование теперь лучше настроено, канал становится все лучше.

Однако у правительства нет никаких твердых доказательств популярности станции.

Федеральное Бюро по международному вещанию, которое также заведует и "Голосом Америки", заявляет, что цель Radio Marti и TV Marti - передавать "точную и объективную информацию" и новости на Кубу, где все СМИ строго контролируются правительством.

Эти станции, имеющие широкую политическую поддержку со стороны многих противников Кастро на юге Флориды, надеются, что тысячи кубинцев станут смотреть и слушать продемократические выпуски новостей, ток-шоу и другие программы - например, "Кабинет Вождя", сопровождаемую взрывами смеха за кадром комедию, в которой актеры из числа кубинских эмигрантов играют шутовские роли Кастро и его брата Рауля.

TV Marti переехала в Майами из Вашингтона в 1996 году вследствие интенсивного лоббирования со стороны лидеров кубинской эмиграции. Работают на станции также в основном эмигранты.

В недавнем эпизоде "Кабинета Вождя", которое TV Mart считает своим самым популярным шоу, актер в роли Рауля Кастро говорит, что, когда Фидель Кастро умрет, он собирается мумифицировать его, завернув в страницы книги Карла Маркса, и выставить на прибрежном бульваре в Гаване. За этим следует гомерический взрыв смеха за кадром.

Однако уже много лет критики станций называют их откровенно грубыми инструментами, непригодными для тонкой кампании по продвижению демократии на Кубу.

- Такие очень назойливые, безобразные вещи, которые они передают, совершенно не воспринимаются на Кубе как что-то стоящее, - говорит Джон Николс, профессор коммуникаций в Государственном Университете Пенсильвании, изучающий Radio Marti и TV Marti.

Николс говорит, что выборные должностные лица в Вашингтоне не осмеливаются закрыть популярную программу, направленную против Кастро, даже если она имеет чисто символический характер. Дело в том, говорит он, что они не хотят злить 350 тыс. избирателей - американских кубинцев.

- Это лакмусовая бумажка для определенной политики по отношению к Кубе, - говорит он. - Немногочисленные правые политики или правительственные чиновники хотят продолжать это. То есть мы, в сущности, создали политизированную систему покровительства, и наша политика по этому вопросу - не вмешиваться.

Обе станции обвиняли в плохой журналистике и кадровой политике, особенно с тех пор, как они переехали в Майами. Некоторые считают их просто программой по обеспечению занятости для жестко настроенных эмигрантов.

В 1999 году генеральный инспектор Госдепартамента заявил конгрессу, что у этих станций имеются "проблемы со сбалансированностью, честностью, объективностью и достоверностью источников, что влияет на их репутацию".

В 2003 году в еще одном отчете генеральный инспектор критиковал Управление вещания на Кубу за кадровую политику и качество программ, заставив его директора уйти в отставку. Его преемник Педро Ройг утверждает, что улучшил Radio Marti и TV Marti, наняв профессиональных независимых журналистов и начав передавать больше новостей и программ, ориентированных на молодежь - таких, как музыкальные видеоклипы. Но в сентябре El Nuevo Herald, испаноязычное приложение к газете The Miami Herald, уволило троих журналистов, подрабатывающих на станциях Marti. Издатель газеты, узнав об их работе на станциях, счел это конфликтом интересов.

Роб Карр, директор инженерных служб в школе журналистики Университета Флориды, говорит, что передачи с воздуха легко глушить, поскольку исходящий сигнал с самолета обычно бывает слабым.

Ройг отказался от интервью, но Джо О'Коннелл, представитель Бюро по международному вещанию, заявил, что TV Marti оценивает размеры своей аудитории исходя из количества писем с Кубы и из того, что говорят недавние эмигранты. Телефонный опрос, проведенный Бюро в 2005 году, показал, что лишь 13 человек из 1589 респондентов смотрели TV Marti в течение года. О'Коннелл говорит, что реальная цифра должна быть выше, так как многие кубинцы боятся признать, что смотрят этот канал.

По его словам, вдобавок к 10 млн долларов, первоначально выделенным для запуска новых передач с воздуха, Управление вещания на Кубу запросило еще 6 млн долларов в год на поддержание и функционирование самолета. Кроме того, заменяют дирижабль, уничтоженный прошлогодним ураганом.

Всего же Управление вещания на Кубу получило около 38 млн долларов в этом финансовом году, что намного больше, чем 27 млн в 2005. Около 400 тыс. долларов Управление тратит на передачу TV Marti со спутника. Это более надежный способ, но лишь немногие кубинцы, незаконно владеющие спутниковыми тарелками, могут принимать эти сигналы.

Некоторые кубинцы заявили в интервью, что рассматривают Radio Marti и TV Marti прежде всего как источник дохода для тех эмигрантов в Майами, у которых есть большие связи. Такого же мнения придерживается Хосе Базалто, основатель "Братьев Спасения", группы эмигрантов, резко оппозиционной Кастро.

- Есть такая шутка, - говорит господин Базалто. - Они платят тем лицам, которые, когда приходит время выборов, помогают облегчить жизнь американским политикам.

Один житель Гаваны говорит, что его сосед знает людей в Матанзасе, провинции к востоку от столицы, которые смотрят TV Marti. По некоторым сведениям, кубинское правительство фокусирует свои усилия по глушению на Гаване.

Большинство из опрошенных кубинцев говорят, что, хотя TV Marti остается недоступным, они могут принимать Radio Marti, пусть и с помехами, напоминающими звук проливного дождя. Некоторые из них говорят, что Radio Marti было для них важным источником информации, например, в 1994 году, когда кубинское правительство затопило буксир, угнанный людьми, пытавшимися эмигрировать. Но теперь, говорят они, есть много других возможностей.

Коротковолновые приемники не продаются на Кубе, но их ввозят нелегально. Они могут принимать Радио Канады, Радио Нидерландов и BBC, говорят некоторые. Спутниковые тарелки, которые запрещены и редко встречаются на Кубе, могут ловить телевизионные передачи с юга Флориды, из Мексики и с островов Карибского моря.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru