Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Социальная зависть или ксенофобия?

В российском Санкт-Петербурге растет число нападений на иностранцев - городские власти приуменьшают значение преступлений

В воскресенье вечером в одной из комнат общежития Медицинской академии в Санкт-Петербурге закончился хлеб. Сингх Нитеш Кумар, 27-летний студент из Индии, вызвался сбегать и направился к киоску, расположенному на противоположенной стороне улицы. Через несколько минут студент, истекающий кровью, буквально из последних сил добрался до своей комнаты на 4-м этаже. Милиция и скорая помощь приехали только через полчаса - но без необходимого реанимационного оборудования, о котором просили студенты, звонившие в скорую: только на спине Сингха зияли пять глубоких ножевых ранений, были повреждены внутренние органы. Его однокашники, несмотря на то что уже практически получили высшее медицинское образование, так и не смогли остановить кровотечение.

Вместо того чтобы оказать помощь пострадавшему, который к тому моменту едва дышал, его "спасители" сначала захотели записать его данные и установить уровень содержания алкоголя в крови. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал в понедельник вечером Мухаммад, один из очевидцев произошедшего. Врачи скорой помощи, по словам Мухаммада, даже потребовали сначала от индийского студента дойти до машины скорой помощи своими ногами. Они кричали ему, чтобы он вставал и не прикидывался: "Так быстро ты все равно не умрешь".

Этой же ночью в том же Санкт-Петербурге был тяжело ранен житель Судана, получив удар по голове. Преступники украли у него куртку и паспорт. Для следователей это послужило отличным поводом говорить в этой связи о хулиганстве и социальной зависти как о главных мотивах преступления. В деле об убийстве индийского студента расистские мотивы рассматриваются далеко не как основные. Причина: за несколько месяцев до саммита "большой восьмерки" в июле в Санкт-Петербурге было зафиксировано пугающе большое количество эксцессов, имеющих ксенофобную подоплеку, среди них и несколько убийств цветных студентов, которые были совсем некстати. Городские власти и губернатор Валентина Матвиенко, состоящая с российским президентом Путиным в дружеских отношениях, после каждого подобного преступления выдвигали лозунг: придать огласке.

Однако преступники отделывались на удивление мягкими наказаниями. Самым ярким примером стало убийство 9-летней таджикской девочки в сентябре 2004 года. Правозащитники уже неоднократно упрекали милицию и правосудие в симпатиях к преступникам, действующим согласно своим ярко выраженным националистическим убеждениям. Иностранные студенты потребовали от руководства Медицинской академии учтановить видеонаблюдение за входами в общежитие. Между тем робкий голос подала и милиция: совместно с руководством высших учебных заведений были приняты меры для обеспечения максимальной безопасности на территории студенческого городка, сообщил представитель МВД Леонид Коваленко. Однако за его пределами студенты "подвергают той же опасности, как и остальные граждане России: на них могу напасть, ограбить, избить".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru