Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Саймон Де Брюсселье | The Times

Акварели Гитлера - встреча со злом в Корнуолле

Коллекция из 19 любительских акварелей и двух карандашных набросков Адольфа Гитлера вчера была продана за 118 тыс. фунтов. Это вызвало удивление устроителей аукциона, обрадовало бельгийского владельца картин и привело в бешенство двойника Гитлера с усами щеточкой, который провозгласил, что на самом деле это картины Муссолини.

Будь данные картины написаны кем-то другим, вряд ли бы их сочли произведениями искусства - что уж говорить об аукционе.

Торги, проходившие в отеле города Лостуизел, графство Корнуолл, привлекли со всего света покупателей, желавших приобрести предметы, некогда принадлежавшие человеку, который повинен в большем числе смертей и разрушений, чем, вероятно, кто-либо еще в истории.

Пять картин приобрел русский покупатель в темных очках и с желтым рюкзаком, на котором висел игрушечный медведь. Этот человек отказался разговаривать с кем-либо, кроме аукциониста. Он заплатил 10,5 тыс. фунтов за самый дорогой лот - картину с изображением церкви в городке Пре-а-Буа.

Другие покупатели предпочли делать ставки по телефону, сохранив инкогнито, несмотря на то, что зал был заполнен телеоператорами и фотографами.

О проданных в Корнуолле картинах сообщается, что они были найдены в чемодане на чердаке некого дома в Бельгии в середине 1980-х годов.

Хотя делались попытки установить их подлинность, аукционный дом Jefferys говорит о них лишь как о "приписываемых Адольфу Гитлеру".

Еще удивительнее, чем желание заплатить несколько тысяч фунтов за картины, не имеющие никакой художественной ценности, показались заявления некоторых участников о том, что их не беспокоит подлинность картин.

Один из покупателей, профессор на пенсии из Америки, торговавшийся за каждую картину, но ушедший домой лишь с одной, сказал по окончании торгов: "По цветовой гамме купленная мной картина отличается от всех остальных, так что, если часть из них подделки, то, вероятно, она и есть подделка. Но мне, знаете ли, все равно, опыт того стоит".

Другой покупатель, из Англии, заявил, что "заплатил 3,8 тыс. фунтов за лот номер 9, карандашный набросок замка, придя на аукцион просто из любопытства".

Он сказал: "Я не собирался участвовать в торгах. Гитлер - исторически значимая фигура, но я купил картины не потому что восхищаюсь им. Я купил их, потому что эти картины - часть истории".

На вопрос, расстроится ли он, если картины окажутся поддельными, он ответил: "Мне это безразлично, денег у меня много".

Течение аукциона было прервано появлением пародиста Фрэнка Санаци в образе Гитлера. Вместе с Аароном Баршаком, эстрадным комиком, который в наряде Усамы бен Ладена проник на торжества по случаю 21-летия принца Вильяма, они кричали: "Даем шесть миллионов! Это картины не Гитлера, а Муссолини!", однако затем оба были выведены из зала охраной.

Оказавшись на улице, Санаци заявил: "Если говорить серьезно, то я считаю, что происходящее отвратительно. Доходы от аукциона следует направить жертвам Холокоста и их семьям".

Аукционист Иэн Моррис сообщил, что выручка почти вдвое превысила ожидаемую. "Да, нам помешали, но это пустяки. Это исторические документы, а мы не можем изменить историю. Возможно, не так уж плохо вновь вынести на обсуждение имя этого человека, чтобы совершенные им деяния не забывались".

Предположительно, сельские пейзажи были написаны Гитлером, когда он, будучи капралом баварского полка, поправлялся после ранения, полученного во Фландрии в Первую мировую войну. Большая часть картин подписана неловкой рукой - "A. Hitler".

На аукцион в Корнуолле они попали, поскольку в прошлом году именно этот аукционный дом продал подлинные картины Гитлера.

Франк Ван Леемпут, юрист, приехавший на аукцион из Антверпена, сказал: "Эти картины поистине ужасны. Если они нарисованы этим чудовищем, то они проливают свет на неудовлетворенность, которая сделала его тем, кем он стал. Он хотел быть художником, но у него не было таланта. А в результате случилось так, что среди людей появился Дьявол".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru