Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Льюис Смит | The Times

Царь зверей? Только если лысый

Как стало известно ученым, львиная грива, казавшаяся символом мощи и мужественности, отпугивает львиц

Зоологи совершили открытие: чем гуще грива у льва, тем больше вероятность, что самки предпочтут ему соперников с менее густой растительностью.

Оказывается, грива вовсе не является для этих кошек символом мужества и силы - ее густота указывает самкам, что лучшие годы льва остались позади.

Если проводить аналогию с людьми, то густая грива - это скорее то же самое, что волосы в носу и ушах, появляющиеся у мужчин с годами, и она влияет на сексуальную привлекательность самца соответственно.

Данные исследования показывают, что, вопреки расхожему мнению, грива вовсе не означает, что лев находится на пике формы. Так что студии Disney не грех задаться вопросом, не переделать ли мультфильм "Король Лев".

Джулиан Кербис Петерханс из Университета Рузвельта в Чикаго, США, рассказывает, что исследование касается всех африканских львов - Panthera leo - независимо от ареала обитания, количества осадков на местности и особенностей охоты.

"До настоящего времени ошибочно полагали, что грива у львов достигает максимальной длины к четырем-пяти годам, - рассказывает он. - На самом же деле большинство львов, грива которых достигла наибольших размеров и стала насыщенно-темной, уже давно прошли оптимальный возраст для размножения. Эта особенность наблюдается у всей популяции африканских львов".

В ходе исследования, результаты которого публикуются в Journal of Zoology, были изучены львы в двух различных средах обитания, особенности которых напрямую связаны с климатом. У львов, живущих в засушливой экосистеме национального парка Цаво, расположенного вблизи экватора на высоте 2,6 тыс. футов (800 метров) над уровнем моря, грива гораздо скромнее, чем у собратьев, обитающих на более прохладных и низких экваториальных равнинах.

Предыдущие исследования показали наличие связи между средней длиной гривы и климатом, однако нынешние изыскания продемонстрировали, что в каждой популяции длина гривы также связана с возрастом животных.

Часто говорят, что у львов из парка Цаво грива отсутствует, однако ученые обнаружили, что у 87% взрослых самцов грива, хотя и небольшая, появляется по достижении ими зрелости.

"Грива у львов парка Цаво, однако, в среднем менее густая в сравнении с самцами тех же возрастных групп, живущими на экваториальных равнинах. В обеих популяциях обнаружена серьезная корреляция между шерстным покровом в области гривы и возрастом", - сообщается также в докладе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru