Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Карл Мортисхед | The Times

Европейский банк реконструкции и развития откладывает вердикт по финансированию "Сахалина-2"

Политическая суматоха вокруг газового проекта Shell "Сахалин-2" заставила Европейский банк реконструкции и развития отложить принятие решения о предоставлении финансовых средств на его развитие.

Дальнейшие промедления со стороны банка наверняка обеспокоят Shell, которая стремится получить его подпись и одобрение, в частности, из-за проведенного банком широкого анализа социального и экологического воздействия проекта.

Европейский банк реконструкции и развития, как ожидалось, должен был представить компании Sakhalin Energy, консорциуму, включающему Shell, Mitsui и Mitsubishi, заем на 400 млн евро. Отзыв российским министерством природных ресурсов экологической лицензии на прошлой неделе заставил банк отложить принятие решения.

Российские власти, которые указывают на ущерб, причиненный лесам от строительства трубопровода на острове Сахалин, вчера смягчили свой тон в отношении сахалинского проекта. Юрий Трутнев, министр природных ресурсов России, заявил, что будет сделано все возможное, чтобы не останавливать проект. Однако он отметил, что Shell должна скорректировать экологический ущерб. Пока этого не произойдет, указал он, разрешения на продолжение проекта не будет.

Сахалинский проект стоимостью 20 млрд долларов подвергся новому раунду инспекций. Отзыв на прошлой неделе экологической лицензии и угрозы приостановить проект спровоцировали волну негодования по всему миру, включая Великобританию, ЕС и Японию.

Угрозы со ссылкой на нормативные постановления рассматриваются как один из методов в ходе переговоров. Shell ведет переговоры с "Газпромом" об обмене активами, по которому российское предприятие получит четверть проекта "Сахалин-2" в обмен на долю в "Заполярном", другом сибирском газовом месторождении. Удвоение стоимости проекта "Сахалин-2" ослабило позиции Shell. Кроме того, кремлевская политика в отношении иностранных энергетических игроков ужесточилась, и оказывается давление с целью пересмотра договоренностей с иностранными инвесторами, которыми были достигнуты десять лет назад, а сейчас считаются слишком благоприятными для иностранных инвесторов.

Европейский банк реконструкции и развития заявил, что не располагает данными о новых сроках, когда будет рассматриваться вопрос о выдаче займа. Банк играет решающую роль, потому что он провел обширный анализ экологического воздействия этого проекта.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru