Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

Тегеран отрицает сделку о секретной приостановке обогащения урана

Вчера Иран заявил, что он не обсуждает вопрос о секретной приостановке программы по обогащению урана в рамках продолжающихся переговоров с ЕС, опровергнув источники в администрации Буша, которые сообщили газете The Washington Times о факте обсуждения такой сделки.

Мохаммед Саеди, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана, которого попросили прокомментировать сообщение в газете, заявил, что главный иранский переговорщик Али Лариджани и главный переговорщик ЕС Хавьер Солана будут обсуждать только те предложения, которые уже были сделаны.

"Эти вопросы не будут обсуждаться на будущих переговорах, и, как господин Лариджани уже говорил, основой будущих переговоров с представителями "5+1" будут предложения, сделанные "5+1", - отметил он.

"5+1" - это краткое обозначение США, Франции, России, Китая и Великобритании, постоянных членов СБ ООН, плюс Германия. Эти страны предложили Ирану серию уступок в том случае, если Иран согласится прекратить свою программу по обогащению урана.

Вчера The Washington Times сообщила со ссылкой на чиновников администрации Буша, что Солана обсуждает с Лариджани сделку, по которой Иран приостановит обогащение урана на 90 дней, но это будет сохранено в тайне ради возможности провести дополнительные переговоры с несколькими европейскими странами.

Чиновники выступают против подобного соглашения, называя его новой уступкой Ирану, который продолжает игнорировать призыв ООН к прекращению обогащения урана, важнейшего процесса в разработке ядерного оружия.

Резолюция СБ ООН указала Ирану крайний срок - до 31 августа, после которого ему могут грозить международные санкции. Тегеран проигнорировал эту дату, однако дипломатические усилия продолжились.

Уже сегодня Джон Болтон, посол США в ООН, и Солана проведут переговоры по иранскому ядерному вопросу, однако Солана не прокомментировал серию последних дискуссий.

"Скоро он встретится с Лариджани, и, я полагаю, после этого мы услышим его заявление",- заявил Болтон репортерам в Нью-Йорке.

Пресс-секретарь Соланы отказалась прокомментировать публикацию в The Washington Times. По данным дипломатических источников, сегодня Солана и Лариджани проведут встречу в Брюсселе.

Ряд стран потребовал от Ирана приостановки всей деятельности по обогащению до начала переговоров по пакету предложений Запада.

Иранцы утверждают, что обогащение урана им требуется для получения топлива для АЭС, однако США и МАГАТЭ подозревают, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Белый дом заявил, что США не участвуют в переговорах по секретной приостановке иранской ядерной деятельности. Администрация призвала к тому, чтобы приостановка была подтверждена, и поэтому факт приостановки должен быть обнародован публично.

"США неоднократно и при каждом подходящем случае указывали: приостановка обогащения должна быть доказана", - заявил Фредерик Джонс, пресс-секретарь Совета по национальной безопасности.

По словам пресс-секретаря ЕС Кристины Галлах, в понедельник в Париже состоялись переговоры высокопоставленного чиновника ЕС Роберта Купера и иранского чиновника Джаваоя Ваееди.

"Мы ведем подготовку к встрече с Лариджани, однако я не скажу, когда и где она будет, пока она действительно не состоится, - заявила она. - Мы продолжаем поддерживать контакты с иранцами, чтобы создать условия для этих переговоров".

В Госдепартаменте пресс-секретарь Шон Маккормак заявил, что администрация надеется на то, что Иран согласится на приостановку обогащения после встречи Лариджани с Соланой. В то же время он отметил, что "США не сядут за стол каких бы то ни было переговоров до приостановки обогащения, как подчеркивали МАГАТЭ и Совет Безопасности ООН".

"Это означает, что это должна быть доказанная приостановка, а приостановка означает приостановку".

На вопрос о сделке с Ираном по 90-дневному прекращению обогащения, Маккормак заявил, что ответ требует "четкого и точного понимания" процесса принятия решений в Иране, которого не хватает администрации.

"Посмотрим. Мы можем судить о них только на основании того, что они делают", - указал он.

"Мы, конечно, надеемся, что ответ будет таким: "Да, мы приостановим обогащение, мы докажем это для того, чтобы перейти к переговорам". Нам бы этого хотелось... Однако вместе с другими членами "5+1" мы полностью готовы пойти по пути санкций, если по сути не получим такого ответа".

По его словам, Госдепартамент ведет консультации с союзниками по вопросу о введении санкций против Ирана, если Тегеран не прекратит обогащения.

Маккормак подчеркнул, что международным инспекторам будет "очень трудно" проводить инспекции в Иране тайно и что, вероятно, о них прознает пресса.

Иран может захотеть назвать приостановку "как-то по-другому", однако для того, чтобы США вступили в переговоры, это должна быть полностью доказанная приостановка, заявил он. Администрация Буша убеждена, что Иран обманывает мир относительно своих намерений, и считает, что его усилия нацелены не на производство электроэнергии, а на разработку ядерного оружия, в частности боеголовок для иранских ракет средней дальности.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru