Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Маркус Уолкер | The Wall Street Journal

США утратили первое место в рейтинге конкурентоспособных экономик мира

Экономический форум предупреждает США о пагубных последствиях дефицита бюджета

Огромный дефицит бюджета США грозит сделать экономику страны менее конкурентоспособной, говорится в исследовании Всемирного экономического форума, института из Швейцарии.

В ежегодном исследовании глобальной конкурентоспособности, подготовленном институтом, говорится, что по конкурентоспособности экономика США занимает шестое место в мире, потеряв первое место прошлогоднего рейтинга из-за посредственных финансовых показателей.

Первое место в исследовании нынешнего года занимает Швейцария, благодаря тому, что форум считает сочетанием эффективного государственного управления с гибкими рынками. За ней следуют три скандинавских страны - Финляндия, Швеция и Дания - затем Сингапур и США.

Рейтинг стран за 2006-2007 годы

1. Швейцария

2. Финляндия

3. Швеция

4. Дания

5. Сингапур

6. США

7. Япония

8. Германия

9. Нидерланды

10. Великобритания

11. Гонконг

12. Норвегия

13. Тайвань, Китай

14. Исландия

15. Израиль

Источник: Доклад "Глобальная конкурентоспособность", Всемирный экономический форум

В исследовании конкурентоспособности рейтинг присваивается странам с учетом ряда критериев, включая макроэкономическую политику, регулирование рынка, техническое развитие, образовательную систему и государственные учреждения, которые, по мнению форума, влияют на производительность экономики и, следовательно, на ее способность поддерживать экономический рост на протяжении многих лет. Рейтинг сочетает экономические показатели с аналитическими выводами в отношении руководителей бизнеса.

"США остаются очень конкурентоспособной экономикой, - заявил главный экономист форума Аугусто Лопес-Кларос. - Страна лидирует в регистрации инноваций и патентов, у нее некоторые из лучших университетов мира, чрезвычайно высокий уровень сотрудничества между университетами и индустрией. Однако очень важно, как вы управляете государственными финансами".

Серия дефицитов бюджета в США привела к росту государственного долга, а это означает, что увеличивается часть бюджетных расходов на обслуживание долга. Следовательно, остается меньше денег на инфраструктуру, учебные заведения и другие инвестиции, которые могут увеличить производительность. Крупные правительственные займы, означающие конкуренцию с частным сектором за деньги на финансовом рынке, также склонны увеличивать расходы компаний.

Посредственные оценки выставили быстро растущим развивающимся экономикам мира, как считается, меняющим экономический баланс сил: Индия занимает 43-е место из 125 исследованных стран, Китай - 54-е, Россия - 62-е и Бразилия - 66-е.

Россию и Китай, несмотря на высокие баллы за макроэкономическое управление, тянут вниз отсутствие прозрачности и равного отношения в их государственных учреждениях, включая управленческие структуры и юстицию. Низкие баллы они получили и за защиту прав собственников. Бразилия делает успехи в улучшении государственных финансов, но слишком медленно, по словам Лопеса-Клароса. Из этих четырех стран только Индия улучшила свой рейтинг по сравнению с прошлым годом.

Хотя многие экономисты и инвесторы считают, что по объему производства эти четыре страны к середине века перегонят крупные экономические державы мира, Всемирный экономический форум, отставая от моды, острожен и предупреждает, что рост развивающихся экономик может достичь своего предела, если они не создадут более эффективные государственные учреждения.

"В том, что касается этих стран, возможно, есть преувеличения", - заявил Лопес-Кларос.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru