Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Война разоблачений

В Грузии началась война разоблачений. Ираклий Окруашвили, долгое время считавшийся одним из основных политических соратников президента Михаила Саакашвили, который четыре года назад пришел к власти на волне "революции роз", обращенной против коррупционного режима Эдуарда Шеварднадзе, открыто обвиняет президента в целом списке грехов - от личного обогащения до заказного убийства.

Если в этих обвинениях есть хотя бы малая толика правды, говорят грузинские наблюдатели, то президент, который сейчас заседает на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, может поплатиться своим креслом. Во любом случае, перед президентскими выборами 2008 года они прогнозируют жесткую внутриполитическую дискуссию. Для международный репутации Грузии эти разоблачения губительны. В среду российские политики потребовали обсудить на Совете Европы обвинение Саакашвили в заказных убийствах.

"Нет коррупции!"

Во вторник Окруашвили объявил о создании собственной оппозиционной партии, "Движение за единую Грузию", и, воспользовавшись случаем, обвинил власти Грузии "в фашистских тенденциях". В своем выступлении, а затем и при других оказиях Окруашвили говорил, что коррупция в стране как была, так и остается, с той лишь разницей, что теперь право на нее есть лишь у определенной группировки и высокопоставленных государственных деятелей. Президентство Саакашвили начиналось с лозунга "Нет коррупции!". Окруашвили же утверждает, что три года назад он - тогда еще министр внутренних дел - приказал арестовать одного из родственников президента за получение взятки в размере 200 тысяч долларов. Но по указанию Саакашвили этого человека, Тимура Алазанию, ему пришлось отпустить на свободу.

В этом деле, говорит он, речь шла о личном обогащении президента на закупках Грузией импортного оружия. Саакашвили и его клан сколотили многомиллиардное состояние. Сам Саакашвили через посредника контролирует 40-процентную долю в компании-операторе мобильной связи "Билайн", телеканал "Рустави-2" и грузинские железные дороги. Кроме того, утверждает Окруашвили, президент неоднократно требовал от него помощи в ликвидации того или иного человека. Одним из них был грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, бывший деловой партнер российского олигарха Бориса Березовского. Он, однако, всегда отказывался выполнять подобные возмутительные приказы.

Кроме того, Окруашвили упрекает президента еще и в том, что тот проявил нерешительность и упустил момент, когда было можно выдавить российских миротворцев из мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии и внезапным нападением вернуть под крыло Грузии хотя бы Южную Осетию. Саакашвили испугался, что подобные действия потрясут Грузию и он, возможно, потеряет власть. Причем тогда он был всего в шаге от успеха.

"Поток грязной клеветы"

Окруашвили, уроженец Южной Осетии, с 2004 по 2006 год был министром обороны и входил в группировку политических "ястребов", которые не исключали возможности использования силы для решения территориальных вопросов, по крайней мере внутренних. Однако с подобными действиями не согласились бы ни международное сообщество, ни заступник Грузии Америка. В этом Вашингтон постарался не оставить никаких сомнений. Поэтому в ноябре 2006 года Саакашвили снял Окруашвили с должности министра обороны. На своем новом посту министра экономического развития Окруашвили продержался всего неделю и попросился в отставку. В мае он объявил о предстоящем создании оппозиционной партии и своем возвращении в политику.

Некоторые грузинские наблюдатели полагают, что Окруашвили выступил с открытыми обвинениями в адрес Саакашвили лишь потому, что его собственному клану вменяется в вину взяточничество. Депутат из правящей партии Саакашвили назвал список обвинений, предъявленных президенту, "потоком грязной клеветы".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru