Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Хью Уильямсон | Financial Times

Запад "замешан" в коррупции в странах третьего мира

Западные транснациональные корпорации и финансовые центры зачастую "замешаны в развитии коррупции в беднейших странах", заявила организация по борьбе с коррупцией Transparency International, опубликовавшая в среду свой ежегодный доклад о состоянии в этой области в различных государствах.

Берлинская группа выпустила ежегодный "Рейтинг восприятия коррупции", который показывает, насколько высоким считают уровень коррупции в различных странах мира. Представители организации суммировали данные 14 опросов, которые были проведены среди экспертов и бизнесменов.

Дания, Финляндия и Новая Зеландия оказались наименее коррумпированными странами - все они набрали 9,4 балла. В то же время Мьянма и Сомали продемонстрировали худшие показатели из всех 180 стран, вошедших в список, набрав по 1,4 балла. По данной шкале 10 баллов означают "полную законность", а 0 - "всеобщую коррупцию", указывает Transparency International.

Многие правительства, компании и предприятия используют этот рейтинг как критерий коррумпированности. В нынешнем году он свидетельствует, что ситуация в ряде крупных промышленно развитых стран по сравнению с 2006 годом изменилась к худшему.

Так, показатель Великобритании снизился с 8,6 балла до 8,4; Германии - с 8,0 до 7,8; США - с 7,3 до 7,2. Значительного прогресса добилась Италия: если в прошлом году ее показатель составлял 4,9 балла, то в 2007 году он достиг уже 5,2.

Хьюгетта Лабель, возглавляющая Transparency International, подвергла международные корпорации критике за применение двойных стандартов. В собственных государствах эти компании соблюдают закон, однако в бедных странах платят взятки, заявила она утром в среду, выступая с речью в Лондоне.

"Взятки, которые позволяют коррумпированным чиновникам в беднейших странах вести шикарный образ жизни, зачастую поступают от международных компаний, которые размещаются в богатейших государствах мира, занимающих высшие места в рейтинге", - пояснила она.

Кроме того, группа указала, что "богатые страны должны более жестко контролировать свои финансовые центры", поскольку те дают коррумпированным чиновникам возможность "перемещать, прятать и вкладывать свои незаконно приобретенные средства".

Приводя примеры того, как трудно вернуть "украденные средства" на Филиппинах и в Нигерии, Transparency International призывает ввести более жесткие правила. "Ведущие банковские центры обязаны разработать единую ускоренную процедуру для выявления, замораживания и высылки средств, полученных от коррупции".

Как свидетельствует рейтинг, Ирак воспринимают как все более коррумпированную страну. Он занимает 178-е место и набрал лишь 1,5 балла - в 2006 году этот показатель составлял 1,9. Афганистан в этом году впервые был включен в рейтинг, он набрал 1,8 балла.

По словам Лабель, коррупция паразитирует на развитии, особенно в беднейших странах. "Несмотря на ряд достижений, коррупция оттягивает на себя громадные ресурсы, в которых отчаянно нуждаются образование, здравоохранение и инфраструктура".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru