Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Мэтью Ли, AP | The Guardian

США осуждают иранского президента

В среду высокопоставленный американский дипломат выступил с резким осуждением президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который заявил, будто ядерный вопрос "закрыт", и предупредил, что Тегеран намерен игнорировать дальнейшие попытки Совета Безопасности ООН ввести новые санкции против Исламской Республики.

"Мне жаль расстраивать президента Ахмадинежада, но дело не закрыто, - сообщил Николас Бернс, третий человек в Госдепартаменте. - Иранский президент глубоко заблуждается, если считает, что международное сообщество намерено забыть о том факте, что его страна вопреки воле Совета Безопасности ООН продолжает свои ядерные исследовательские программы в Натанзе по обогащению и переработке урана".

"Организация Объединенных Наций высказалась, - заявил Бернс журналистам после встречи с президентом Гаити Рене Превалем. - Мы намерены продолжать действовать. Если господин Ахмадинежад по какой-то причине считает, что ему позволено продолжать, то он ошибается".

Слова Бернса, заместителя госсекретаря по политическим вопросам, прозвучали через несколько часов после его встречи с высокопоставленными дипломатами, представляющими пять постоянных членов Совета Безопасности и Германию. В ходе разговора они обсуждали составляющие новой резолюции с санкциями против Ирана.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в пятницу намерена встретиться со своими коллегами, чтобы также обсудить эту тему. Однако маловероятно, что текст новой резолюции будет согласован в этот день, подчеркнул Бернс.

В число постоянных членов Совета Безопасности входят Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Россия и Китай.

США обвиняют Иран в попытке создать ядерное оружие, однако Тегеран резко отвергает подобные заявления. Позиции американцев в последние несколько месяцев укрепились в связи с более жесткими заявлениями по указанному вопросу, которые озвучили другие члены Совета Безопасности, в частности Франция.

ООН уже приняла две резолюции с санкциями против Ирана. Кроме того, все большее число стран вводит собственные финансовые ограничения. В то же время Китай и Россия не хотят давать согласия на новую резолюцию ООН.

Ахмадинежад заявил мировым лидерам, что его страна намерена игнорировать все новые резолюции Совета Безопасности ООН, принятые "высокомерными державами", которые добиваются от Исламской Республики свертывания ядерной программы. Иранский лидер обвинил эти страны во лжи и введении незаконных санкций в отношении Тегерана.

Он заявил, что ядерный вопрос "закрыт" и больше не является политическим. По словам Ахмадинежада, Иран будет добиваться, чтобы наблюдение за его ядерной программой осуществлялось "действительно законным путем", силами Международного агентства по атомной энергии - наблюдательного органа ООН.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru