Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Ивэн Макаскилл | The Guardian

Буша обвиняют в попытках сорвать ооновскую конференцию по климату

Президент не отказался от проведения своей собственной экологической конференции. Существуют опасения, что США снова отвергнут идею ограничения выбросов

Вчера дипломаты упрекнули президента Джорджа Буша в попытках сорвать инициативу ООН по проблеме изменений климата, так как он не отказался от проведения собственной конференции, которая начинается в Вашингтоне сегодня.

Некий европейский дипломат заявил, что встреча, проводимая под эгидой США, преждевременно предвосхищает конференцию ООН, которую намечено провести в декабре на Бали. Другой дипломат, беседовавший с корреспондентом Guardian на условиях анонимности, утверждал, что вашингтонская конференция всего лишь уловка, чтобы увернуться от давления других лидеров мировых держав, которые в нынешнем году на саммите G8 призвали США пойти на уступки в связи с проблемой глобального потепления.

Дипломаты предсказали, что Буш, которому предстоит выступать на конференции завтра, сделает упор на необходимости научно-технического прогресса, который способствовал бы борьбе с изменениями климата, но отвергнет обязательные ограничения выбросов.

Власти Великобритании, как и другие правительства европейских стран, обескуражены тем, что администрация Буша не считает эту проблему злободневной. Отношение британской стороны к конференции Буша выразилось в том, что Великобританию там будет представлять всего лишь младший министр по вопросам окружающей среды, Фил Вулас.

Буш пригласил к участию 15 государств, а также всех членов ЕС.

Высшим по рангу делегатом, если не считать США, на конференции будет министр окружающей среды Германии Зигмар Габриэль. Вчера он сказал, что не ожидает от США или других государств-участников никаких подвижек: "Конкретных результатов ожидать не следует".

Один из участников сказал, что конференция отражает "жесткую политическую линию" администрации Буша, направленную на подрыв усилий ООН - организации, к которой она издавна относится с подозрением. Другой заявил, что конференция задумана ради внутриполитического резонанса: Буш хочет попасть в газеты и на телеэкраны, создавая впечатление, будто он что-то делает для борьбы с изменениями климата, хотя в реальности он практически сидит сложа руки.

Американцы тоже высказывались критически. Филип Клепп, президент Национального фонда окружающей среды, охарактеризовал конференцию как "происшествие на обочине, а не процесс, который к чему-либо вел бы". Он обвинил Белый дом в поисках "альтернативы обязательному для выполнения договору /.../ вы сами видите, что администрация Буша изобретает все это на ходу".

Европейские дипломаты утверждают, что подметили изменение позиции в администрации Буша в последние месяцы: некоторые деятели - хотя не обязательно сам Буш - признают, что ответственность за глобальное потепление лежит на человечестве. Однако, добавляют дипломаты, это мнение пока не переросло в готовность больше не сопротивляться принудительному лимитированию выбросов или сокращать использование углеводородов.

Участвующая в работе конференции Конни Хедегард, министр окружающей среды Дании, сказала в своем выступлении в Конгрессе, что она и другие европейские лидеры "испытывают легкое нетерпение, продиктованное не нашими собственными интересами, а интересами всей планеты".

Она добавила: "Нам необходима поддержка США. Китай, Индия, другие страны, где развивается промышленность - все они ничего не сделают, пока не зашевелятся США".

Джон Эштон, специальный представитель министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, сказал в своем выступлении в Фонде ООН во вторник, что он сам и другие делегаты дадут оценку конференции в соответствии с тем, станут ли ее результатом конкретные обязательства или добровольные клятвы.

"Все, приходящие на такие встречи, про себя задаются вопросом: "Мы говорим о том, чтобы поговорить, или принимаем решения о том, чтобы что-то сделать?" - заметил он.

Кристен Хеллмер из Совета по вопросам качества окружающей среды при Белом доме, сказала в интервью Washington Post, что президент не возражает против того, чтобы другие страны брали на себя обязательства принудительно лимитировать выбросы углерода, но отвергает эту стратегию для США. Буш предпочитает "портфель" различных подходов, включающий такие меры, как повышение стандартов эффективности для транспорта и оборудования и использование альтернативных разновидностей топлива и горючего.

В Нью-Йорке, на ежегодной конференции "Глобальная инициатива Клинтона", губернатор Флориды Чарли Крист вместе с Биллом Клинтоном объявил о планах компании Florida Power & Light по строительству солнечной электростанции в рамках программы "экологически чистой энергетики", бюджет которой составляет 2,4 млрд долларов. "Для Америки это огромный шаг. Полагаю, в потенциале он может стать огромным шагом и для людей по всему миру, которые стремятся этим заниматься", - сказал Клинтон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru