Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Сьюзен Джоу Келлер | The New York Times

Судья постановил, что некоторые статьи Акта о патриотизме не соответствуют конституции

Федеральный судья из Орегона в среду вынес решение, что ключевые статьи Акта о патриотизме не соответствуют конституции, так как они разрешают федеральным правоохранительным органам без веских причин обыскивать граждан США и осуществлять слежку за ними.

Судья Энн Л. Эйкен Федерального окружного суда в Портленде вынесла решение по делу портлендского юриста Брэндона Мэйфилда, который был арестован и заключен под стражу после того, как Федеральное бюро расследований ошибочно сочло его причастным к взрывам поездов в Мадриде в марте 2004 года.

"Более 200 лет наша страна твердо следует принципу верховенства закона - следует с беспрецедентной успешностью, - сказано в постановлении судьи Эйкен, где также сообщается о выявлении нарушений Четвертой поправки, запрещающей безосновательные обыски и конфискацию имущества. - Превращение в страну, основанную на неконституционных принципах, запрещено законом, а также неразумно".

Это постановление стало новой страницей в хронике юридической баталии, которая началась после того, как испанская полиция обнаружила в фургоне неподалеку от места терактов пластиковый пакет с детонаторами. Напомним, что в результате теракта, который стал самым смертоносным в Европе со времен Второй мировой войны, погиб 191 человек и 2 тыс. были ранены.

Поначалу ФБР не обнаружило в своей базе данных отпечатки пальцев, которые совпадали бы с отпечатками, найденными на пакете. Но после изучения обработанных на компьютере отпечатков его сотрудники указали на 20 лиц с похожими отпечатками, в том числе на Мэйфилда.

Хотя испанская полиция сомневалась в сходстве отпечатков, агенты ФБР начали следить за Мэйфилдом и его семьей, пользуясь своими расширенными полномочиями в соответствии с Актом о патриотизме. Мэйфилд был арестован и две недели провел под стражей, прежде чем федеральный судья отказался принять его дело к рассмотрению.

Мэйфилду 38 лет. Он родился в Орегоне и вырос в маленьком городе в Канзасе. В 1989 году Мэйфилд принял ислам. Он был адвокатом по делу об опеке над ребенком, в котором представлял интересы Джеффри Леона Бэттла, осужденного за тайный сговор с целью пособничества талибам и "Аль-Каиде".

По предположению Мэйфилда, следователи, обратив внимание на его вероисповедание и детали его профессиональной деятельности, чересчур поспешно связали его с мадридскими терактами.

Мэйфилд подал в суд на власти США. В ноябре прошлого года власти принесли ему свои извинения и согласились выплатить 2 млн долларов компенсации. В договоренности о компенсации имелось одно необычное условие: Мэйфилд отказывался от всех претензий к властям по этому делу в будущем, за одним исключением - ему разрешалось продолжать тяжбу по исковому заявлению, в котором он требовал отменить некоторые статьи Акта о патриотизме.

Именно по этому иску судья Эйкен и вынесла вердикт в среду. Как сказано в ее решении, суд признает, что "необходимо достичь неоднозначного равновесия таким образом, чтобы, оберегая мир и безопасность нашей страны, мы одновременно соблюдали бы конституционные права и гражданские свободы всех американцев".

Обратившись к истории Акта об осуществлении слежки федеральными спецслужбами, Эйкен отметила, что в октябре 2001 года Конгресс внес в этот закон поправку в соответствии с Актом о патриотизме. Эта поправка разрешает слежку и обыски в том случае, если власти провозгласят "значимой целью" этих действий сбор разведданных об иностранцах. Ранее подобная слежка и обыски допускались, если сбор разведданных об иностранцах был просто "целью".

Как сказано в решении судьи, тем самым Конгресс стремился "разрушить границы между применением уголовного законодательства и сбором разведданных". Судья Эйкен заявила, что практические последствия "незначительного, казалось бы, изменения формулировки" позволили властям обойти конституционное требование об указании веских причин этих действий.

"Предполагается, чтобы вместо Четвертой поправки, - написала в решении судья, - люди обращались бы к исполнительной власти и ее представителям, которые санкционировали бы подобную слежку лишь в уместных случаях".

Эйкен отметила, что власти "просят суд, по сути, внести поправки в Билль о правах, истолковав его таким образом, что он полностью потеряет свой подлинный смысл".

Пресс-секретарь министерства юстиции Питер Карр воздержался от комментариев к этой ситуации, сообщив лишь, что министерство знакомится с решением судьи Эйкен.

Адвокат Мэйфилда Элден Розенталь распространил заявление от лица своего клиента, где сказано, что судья Эйкен "проявила верность как традиции независимости судебной власти, так и самому драгоценному для нашей страны принципу - праву человека на неприкосновенность в стенах собственного дома".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru