Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Джеймс Бон, Ричард Бистон | The Times

Россия и Китай отвергают предложенные Западом санкции против Мьянмы

Вчера вечером Китай и Россия дали понять, что заблокируют любые санкции ООН против Мьянмы. Одновременно с этим посланник ООН отправился в Сингапур, где он попытается получить визу для въезда в страну.

Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить подавление уличных акций протеста в Мьянме. Одновременно со стороны США и участников Европейского союза прозвучал призыв к международным действиям.

Проведя сепаратные переговоры в Нью-Йорке, министры США и ЕС осудили насилие, примененное против мирных демонстрантов, и потребовали, чтобы Совет Безопасности в составе 15 членов "рассмотрел дальнейшие шаги, включая санкции", которые могут быть применены против хунты.

Однако китайский посол в ООН Ван Гуанъя сообщил на закрытом заседании Совбеза, что хотя Пекин и выступает за стабильность и национальное воссоединение Мьянмы, кризис в стране - это ее внутреннее дело. "Мы считаем, что санкции в данной ситуации бесполезны", - указал он.

Посол России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что для начала Мьянме необходимо "вернуться к безопасности".

Ибрагим Гамбари, специальный посланник ООН, должен отправиться в Сингапур.

Там он будет добиваться визы для поездки в Мьянму - Гамбари побывает в стране впервые с тех пор, как в прошлом году встречался с возглавляющей демократические силы Аун Сан Су Чжи. Тогда посланник безуспешно пытался добиться ее освобождения из-под домашнего ареста.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к властям страны с просьбой пойти на сотрудничество с миссией Гамбари и повторил призыв "проявить максимальную сдержанность в отношении имеющих место мирных демонстраций".

Залмай Халилзад, представляющий Вашингтон в ООН, повторил призыв как можно скорее разрешить Ибрагиму Гамбари въезд в Мьянму. "Крайне важно, чтобы это было сделано незамедлительно, - заявил Халилзад. - Не будет ничего хорошего, если Гамбари придется посещать могилы после того, как окажутся убиты еще многие жители Мьянмы".

Ранее к звучащей со всех сторон критике присоединился британский премьер Гордон Браун. Он предупредил изоляционистский режим Мьянмы, что "весь мир"

наблюдает за разворачивающимся противостоянием.

"Нелегитимный и репрессивный режим этой страны должен знать, что весь мир намерен призвать его к ответу, - заявил премьер-министр в ходе выступления на конференции Лейбористской партии в Борнмуте. - Эра безнаказанности, пренебрежения и нарушения прав человек окончилась".

Вряд ли демонстрации в поддержку демократии и их подавление армией могли прийтись на менее удачное для Мьянмы время.

Мировые лидеры собрались в Нью-Йорке как раз в тот момент, когда выступления в Рангуне стали набирать силу, а потому борьба, идущая в этой стране, оказалась в центре обсуждения Генеральной Ассамблеей ООН.

Президент Буш объявил о введении Соединенными Штатами новых санкции против Мьянмы, Евросоюз усилил давление на ее власти. Со стороны Совета Безопасности могут последовать дальнейшие меры.

Судя по всему, Франция, которая в настоящий момент председательствует в Совбезе ООН, собирается подать пример остальным. Вчера вечером президент Саркози призвал французский бизнес, в том числе нефтяного гиганта Total, заморозить инвестиции в Мьянме в ответ на разгон демонстраций.

Вопрос о ситуации в Мьянме уже выносился на обсуждение Совета Безопасности в сентябре прошлого года. Тогда Китай, Россия, Катар и Конго проголосовали против принятия мер. Кроме того, в январе Китай и Россия наложили вето на поддержанную США резолюцию, в которой Мьянму призывали прекратить преследование национальных меньшинств и оппозиционных групп, а также начать политический диалог.

Китай, крупнейший торговый партнер Мьянмы, как считается, играет ключевую роль в действиях международного сообщества. В прошлом он отказался вмешиваться во внутренние дела Мьянмы, однако теперь может смягчить свою позицию.

Запад надеется, что Пекин, где в следующем году пройдут Олимпийские игры, более жестко выступит в отношении Мьянмы, так же как недавно он ужесточил позицию по поводу событий в Судане и Зимбабве.

"В последнее время Китай пошел на ряд значительных уступок в отношении Судана, однако не сделал столь же серьезных шагов в отношении Мьянмы", - рассказал Дэвид Мэтисон, специалист по Мьянме из организации Human Rights Watch.

"Если ситуация накалится, это будет совершенно не выгодно Китаю в преддверии Олимпийских игр", - добавил эксперт.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru