Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Саакашвили: США остановили российские бомбы

Взрывы, связанные с российской разведкой, месяцами нарушали ход жизни Грузии, утверждает The Daily Beast. "Главная причина, по которой прекратились взрывы, - это дипломатические усилия США", - заявил Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью журналисту Эли Лейку.

"Я знаю из первых рук, что Хиллари Клинтон несколько раз поднимала этот вопрос в беседах с Лавровым. Поднимала не просто для проформы, а держалась очень настойчиво и жестко по этому вопросу", - добавил грузинский президент.

Факт дипломатических усилий США подтвердил высокопоставленный чиновник администрации Обамы, пожелавший остаться анонимным. "Администрация Обамы действовала немедля - расследовала взрывы и обсудила эти инциденты на высочайшем уровне с нашими коллегами в российском правительстве", - сказал источник.

"Проблема является особенно болезненной с 22 сентября 2010 года, когда бомба взорвалась у ограды посольства США в Тбилиси, а там же на автостоянке нашли другую бомбу, неразорвавшуюся. В двух докладах разведки США, от января и от июля, сделан вывод, что взрыв у посольства был произведен по указанию майора российской военной разведки Евгения Борисова", - говорится в статье.

"Грузинское правительство приписывает 7 взрывов, произошедших за последний год, и 5 сорванных попыток усилиям России по дестабилизации страны", - говорится в статье. Посольство РФ в Вашингтоне и пиар-агентство, представляющее МИД РФ, воздержались от комментариев.

"Саакашвили сказал в интервью, что, по его мнению, приказы о взрывах, в том числе об атаке на посольство США, отдавались на высших уровнях российского правительства", - говорится в статье.

"Я давно знаю Владимира Путина. Он обожает... он просто помешан на планировании частных деталей спецопераций. В эти детали он вовлечен намного больше, чем в более широкие угрозы. Не могу себе вообразить, чтобы кто-то коснулся такой деликатной темы, как Грузия для России и особенно для Путина, без того, чтобы Путин не знал об этом из первых рук или не управлял этим", - сказал грузинский президент.

На вопрос, зачем россиянам взрывать американское посольство, Саакашвили ответил, что они хотели дать понять: "Это наш двор, мы до вас доберемся, не суйтесь. Мы будем делать здесь все, что решим".

Саакашвили похвалил Обаму, но признал, что администрация США не согласилась продавать Грузии вооружения ПРО и противотанковую технику, которые та просит с 2009 года. "Саакашвили говорит, что советовал руководству США не доверять намерениям России", - пишет газета. "Они считают, что холодная война не закончилась. Они должны сквитаться за это", - пояснил Саакашвили.

Грузинская сторона заявляет, что наложит вето на прием России в ВТО, если Москва не допустит грузинских таможенников к службе на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией.

"В интервью Саакашвили слегка отошел от первоначальной позиции Грузии и сказал, что просит о "минимальной технической концепции", которая позволит любой "международной публичной организации" заниматься мониторингом границы", - замечает автор.

Саакашвили также выразил поддержку усилиям на войне в Афганистане. "У нас большой опыт в этом плане, в плане геополитической слабости западного мира. Эти террористы представляют непосредственную угрозу. Мы должны быть там", - сказал он в интервью. "Нам нужна профессиональная армия, мы хотим иметь такую армию", - добавил он.

Саакашвили нелегко в отношениях с США, пишет автор, напоминая, что грузинский президент дружит с сенатором Маккейном, соперником Обамы на выборах 2008 года.

"Грузия будет приветствовать размещение на своей территории радара в Х-диапазоне - элемента региональной системы ПРО, призванной защищать Центральную Азию и Ближний Восток от Ирана", - пересказывает автор интервью Саакашвили. Сенаторы Кил и Кёрк убеждают Пентагон отменить размещение этого радара в Турции и перенести его в Грузию.

"Руководство Турции заявило, что не будет предоставлять данные радара Израилю", - напоминает автор. Саакашвили, напротив, выразил готовность делиться информацией "с любой страной, включая Израиль", как он выразился.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru