Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Мятежные парни, бросающие вызов Путину

В России, которая на днях открыла для себя, что эра Путина бесконечна, новой оппозицией режиму стали обычные ребята, которые через интернет борются с коррупцией и несправедливостью, и у них есть единомышленники, пишет Никола Ломбардоцци в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"В России, которая осознала, что эра Путина бесконечна, ребята из интернета олицетворяют собой единственную возможную форму вызова тотальной и бесконечной власти. Профессионалы от оппозиции, даже самые отважные, воспринимают как приговор их надеждам решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на шестилетний мандат в Кремль. Некоторые богатые предприниматели и многие представители интеллигенции были обескуражены отступлением Дмитрия Медведева от своих демократических инициатив. Расстроенный Михаил Горбачев признает: "Мы оказались в тупике". Но они, борцы с несправедливостью, бесстрашно продолжают свои личные сражения. И у них есть единомышленники, и это начинает вызывать страх даже у правительства: невидимая армия сотен тысяч сторонников, которые обмениваются сообщениями, дискутируют, организуются на страницах Facebook, самых разнообразных сайтах и в социальных сетях, прежде всего, в Vkontakte", - пишет издание.

"Например, может случиться так, что однажды утром рабочие и инженеры, которые готовятся уничтожить часть Химкинского леса, чтобы построить новую взлетную полосу для международного аэропорта "Шереметьево", окажутся в окружении толпы в две тысячи человек, которые заблокируют технику и организованно перекроют все важные пункты. В соответствии с устоявшейся практикой, решение об уничтожении леса было принято наверху и не освещалось прессой и телевидением. Но сигнал тревоги прозвучал в сети вместе с паролем, распространенным группой, которую возглавляет госпожа Евгения Чирикова, ставшая иконой самого густонаселенного пригорода Москвы и всех экологов страны", - пишет автор статьи.

"Ребята из ФАР, Федерации автовладельцев России, представили в Прокуратуру материалы: данные, фото, номера автомобилей и имена знаменитых пассажиров. Активисты ФАР, возглавляемой Виктором Клепиковым, установили на Кутузовском проспекте телекамеры и авторадары, и всего лишь за один час было зафиксировано 60 опасных нарушений ПДД государственными автомобилями. Но способны ли полсотни деревьев и несколько фактов нарушения скорости инициировать кризис системы власти? Интернет-активисты сами в это не слишком верят, но в кабинетах главы правительства, который готовится вернуться в президентское кресло, все окружение Путина отмечает небывалое падение популярности и рост числа ассоциаций и движений, поставивших перед собой целью решение каждодневных жизненных проблем. Речь идет не о так называемой антиполитике, а скорее о "базисной" политике, формирующейся из отдельных практических вопросов и осуществляемой готовыми на все добровольцами", - пишет автор статьи.

"Исторические оппозиционные партии, в том числе "Яблоко" и КПРФ, оценили ситуацию и начали обхаживать новых народных героев. Их способность перетянуть голоса еще не доказана, но она потенциально огромна. Народные герои сопротивляются, но начинают осознавать свою новую роль", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru