Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Беньямин Биддер, Юлия Бранд | Der Spiegel

Министр ставит под сомнение авторитет президента

Министр финансов Алексей Кудрин вступил с "пока еще шефом Кремля" в открытую конфронтацию после отказа последнего участвовать в президентских выборах. Перед телекамерами президент и министр обменялись колкостями, после чего глава государства потребовал от Кудрина уйти в отставку. "При этом, - пишет обозреватель SPIEGELONLINE Беньямин Биддер, - Дмитрий Медведев производил впечатление беспомощного школьника".

Потерянным выглядел действующий президент Медведев и во время визита в Научно-исследовательский институт ядерных реакторов в Димитровграде, а затем и на заседании комиссии по модернизации, говорится в статье. "Метровая стена из стекла защищала президента от радиоактивного материала, однако от атак собственного министра финансов его защитить ничто не могло. Алексей Кудрин, занимающий этот пост с 2000 года, заявил о том, что не сможет работать под началом Дмитрия Медведева, когда тот сменит Владимира Путина на посту главы правительства".

По словам министра финансов, между ним и президентом существует ряд разногласий в вопросах экономической политики, в первую очередь в сфере военных затрат. "Подобные заявления стали пощечиной пока еще действующему президенту Медведеву", - замечает Биддер, указывая на бурную реакцию самого главы государства. "Такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы", - заявил президент, указывая на то, что у одного из ключевых министров в правительстве была возможность обозначить свою позицию и раньше. Президент обратил внимание на то, что дисциплину и субординацию в правительстве "никто не отменял".

"Упрямого министра финансов принято считать одним из архитекторов путинской обстоятельной финансовой политики. В Москве его называют не иначе как Мистер Стабильность. Однако спустя 11 лет, проведенных в должности министра, Кудрин, очевидно, рассчитывал на что-то большее. Как пишут российские СМИ, Алексей Кудрин надеялся в будущем году сменить Путина в кресле премьера. Так что в Димитровграде он мерился силами с Медведевым, президентский срок которого истекает в мае будущего года", - полагает Биддер.

В качестве подтверждения комментатор приводит слова Кудрина, ключевого министра в правительстве Путина, о том, что о своей отставке он должен посоветоваться с премьером. "Вы знаете, вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - парировал глава государства.

Открытое противостояние между двумя ведущими российскими политиками заставляет, по мнению автора публикации, задуматься, насколько прочен союз Путина и Медведева? Не допустили ли кремлевские стратеги ошибки, уже сейчас провозгласив Путина кандидатом на предстоящих президентских выборах, а Медведеву отведя роль "хромой утки"?

Популярность действующего главы государства стремительно падает, констатирует немецкое издание. По мнению комментатора "Эха Москвы" Владимира Варфоломеева, Медведев продемонстрировал неуважение к собственному народу, надеявшемуся на него, не объяснив ему, почему он неожиданно решил покинуть пост.

Репутации Медведева нанесен урон: министр финансов перед работающими телекамерами поставил его авторитет под сомнение. "Медведев хоть и выиграл эту битву, однако производил впечатление беспомощного школьника", - резюмирует журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru