Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Редакция | Handelsblatt

Россия планирует ввести тюремное заключение за богохульство

После спорной протестной акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя Россия собирается ввести закон о наказании за оскорбление религиозных чувств, предусматривающий до трех лет тюрьмы за богохульство и до пяти лет за осквернение святынь, пишет Handelsblatt со ссылкой на слова депутата Ярослава Нилова, сказанные в среду новостному агентству "Интерфакс".

Pussy Riot за февральскую акцию были приговорены к двум годам тюремного заключения по статье "хулиганство". По мнению юристов, назначение данной статьи было вынужденным выходом из положения, поскольку активистки не нанесли храму никаких повреждений. По той же причине, пишет издание, церковные и прокремлевские круги потребовали введения нового закона, направленного против подобных акций. По данным издания, до сих пор высшей мерой наказания за оскорбление чувств верующих был штраф в 1 тыс. рублей.

Новый же закон, продолжает издание, за поступки вроде сожжения Корана или осквернения иконы, помимо тюрьмы, предусматривает денежные штрафы до 500 тыс. рублей или до 400 часов общественных работ. Российские издания, на которые ссылается Handelsblatt, расценивают новую инициативу как еще одно действие для оказания давления на гражданское общество или как шаг в сторону средневековой теократии, добавляет издание.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru