Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Хулиган" Лебедев пойдет дорожкой Pussy Riot?

Олигарха Лебедева, ударившего оппонента по лицу, будут судить по статье 213, как судили участниц панк-рок-группы, - на сей раз за хулиганство по мотивам политической ненависти. "Думаю, это была ловушка с самого начала. Они надеются, что я уеду из страны", - сказал Лебедев. Западная пресса называет его "нонкомформистом", но замечает: он всегда ускользал от неприятностей и сохранял свои активы.

Российскому миллиардеру Александру Лебедеву, владеющему состоянием в 1,1 млрд долларов и известному своей критикой политики Кремля, грозит денежный штраф в размере 7,5 тыс. евро или до пяти лет тюремного заключения, утверждает Die Welt. Олигарх, открыто критикующий Владимира Путина, усматривает за процессом политические мотивы.

В 2011 году во время ток-шоу, посвященного финансовому кризису, Лебедев ударил бизнесмена Сергея Полонского кулаком в челюсть, в результате чего Полонский, славящийся эксцентричным поведением, упал со стула. Мотивом послужило высказывание строительного магната о том, что он хочет "набить кому-нибудь морду". Следствие по делу продолжалось год, после чего Лебедев был обвинен в том, что он действовал исходя из мотивов "политической ненависти", поясняет корреспондент Юлия Смирнова.

Адвокат Лебедева Генри Резник считает обвинения "надуманными" и уверен, что это "сведение счетов" за общественную деятельность и "грехи" Лебедева. Сотрудники ФСБ, как сообщает издание, провели обыски в офисах Лебедева и заморозили его счета. В августе предприниматель заявил, что намерен прекратить предпринимательскую деятельность в России, объясняя это "все увеличивающимся давлением со стороны ФСБ".

Александр Лебедев, в прошлом сотрудник КГБ, является одним из немногих российских олигархов, осмеливающихся открыто критиковать Путина, говорится в публикации. Сейчас олигарх, выступающий за борьбу с коррупцией и пишущий сатирические истории о российском президенте, владеет "Национальным резервным банком", пакетом акций "Аэрофлота", рядом британских газет, является собственником российской антиправительственной "Новой газеты" и активно спонсирует блоггера Алексея Навального.

Российские власти предъявили Александру Лебедеву обвинения в хулиганстве, сообщает The Independent. "Сам Лебедев вчера назвал обвинения частью политической кампании, которую ведут против него некие элементы во властных структурах России", - пишет журналист Шон Уокер. "Причина либо связана с расследованиями "Новой", либо с тем, что они и вправду считают меня каким-то настоящим скрытым оппозиционером", - сказал Лебедев в интервью газете.

СК РФ подтвердил, что Лебедева будут судить по статье 213 - а именно, за хулиганство по мотивам политической ненависти. По той же статье осудили участниц Pussy Riot, отмечает корреспондент.

"Владельцу London Evening Standard и The Independent грозит до пяти лишения свободы, если он будет признан виновным", - пишет Мириам Элдер в The Guardian. "Я думаю, это была ловушка с самого начала, - сказал Лебедев корреспонденту The Guardian. - Они надеются, что я уеду из страны. Это стандартная процедура: сначала они идут против вашего бизнеса, затем идет клеветническая кампания, и третье и самое опасное оружие - сначала угроза тюрьмы, а затем, если вы не эмигрируете, вы предстаете перед судом по какому-нибудь сфабрикованному делу".

В отношении "Национального резервного банка" Лебедева проводится проверка, а в интернете этим летом появилось компрометирующее секс-видео.

"Я не политик, [Полонский] не политик - какая политическая ненависть?" - сказал Лебедев, заявив, что это абсолютный нонсенс. Отвечая на вопрос, считает ли он, что Владимир Путин непосредственно имеет отношение к делу, он отказался прямо показывать пальцем, но сказал: "Они определенно знают все. Нет возможности спрятаться за чью-то спину. Система жестко контролируется".

Расследование в отношении потасовки Лебедева было начато через несколько дней после того, как Путин назвал инцидент "хулиганством", замечает корреспондент.

Александру Лебедеву, нонкомформисту, критику Кремля и владельцу двух британских газет, предъявлены обвинения в хулиганстве по мотивам политической ненависти, сообщает The Financial Times.

"Чиновники низкого ранга, недовольные расследованиями хищений из бюджета, которые составляют десятки миллиардов долларов, доложили, будто я имею отношение к финансированию оппозиции и намереваюсь играть роль в политике. Но я просто гражданин, - сказал Лебедев в интервью. - Атака на мой бизнес длится уже больше года, теперь они пускают в ход тяжелую артиллерию".

Лебедев опровергает версию, будто он мог финансировать недавние антикремлевские акции протеста в Москве: "У меня и с финансированием газет хватает проблем".

Обвинения Лебедеву предъявлены на фоне широких гонений на оппозицию, отмечает газета, напоминая, что на Алексея Навального заведено уголовное дело, а Геннадий Гудков лишен депутатского мандата.

"Часто казалось, что Лебедев, открыто высказывающий свою критику, вот-вот подвергнется гонениям по политическим мотивам, но он всегда ускользал от неприятностей и сохранял свои российские активы", - отмечает издание. "Не знаю, то ли у него особые гарантии, то ли он просто такой человек", - дивится аналитик Маша Липман.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru