Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
28 июля 2015 г.

Конткса Родригес | El Mundo

Марина Литвиненко назвала обвиняемых в убийстве ее мужа "марионетками Кремля"

"Меня ничуть не удивило то, что случилось сегодня. Думаю, что завтра мы будем в той же ситуации", - сказала Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, в интервью El Mundo. Так она прокомментировала отказ Дмитрия Ковтуна, одного из двух подозреваемых в убийстве Литвиненко, дать показания на расследовании смерти ее мужа в Лондоне, поясняет журналистка Конткса Родригес.

Судья дал Ковтуну срок для дачи показаний до 9 утра по лондонскому времени сегодня. Если Ковтун воздержится от участия, расследование будет завершено, и в конце года судья представит свое заключение главе МВД Великобритании Терезе Мэй.

"Ковтун сослался на то, что не смог связаться с российским следователем, который должен был дать ему разрешение на дачу показаний британскому правосудию", - сообщает газета. Марина Литвиненко заявила в интервью: "То, что сделали Дмитрий Ковтун и те, кто им манипулировал, - воспользовались британскими законами и доступом к материалам расследования. Слова насчет разрешения российского следователя - глупое оправдание, которое ничего не значит". Между тем, как пишет газета, Ковтун добавил, что, даже если бы смог связаться со следователем и получить разрешение, следователь должен был решать, что он может сообщить, а что - нет.

По мнению Марины Литвиненко, "довольно очевидно, что Кремль манипулирует всем процессом выяснения, а скорее попытками затемнения того, кто и за что убил моего мужа; двое подозреваемых - марионетки режима Владимира Путина; одного [Андрея Лугового] защищает депутатская неприкосновенность, а другой [Дмитрий Ковтун] просился дать показания, а теперь приводит глупые оправдания, у него был шанс защитить себя, а он им не воспользовался, это не просто так, он, наверное, что-то скрывает".

Газета пишет: Литвиненко "уверена, что при расследовании с января по март было собрано достаточно доказательств, констатирующих, что Александра Литвиненко убил режим Владимира Путина посредством Лугового и Ковтуна".

"Я обращаю внимание на расследование полиции и особенно на полониевый след, который тянется за двумя подозреваемыми к убийству. Если они действительно невиновны, как сами уверяют, почему они боятся настаивать на своей невиновности перед британским судом и законом?" - говорит Марина Литвиненко. Она добавила, что "участие Ковтуна [в заседании. - Прим. ред.], возможно, ничего бы не изменило, потому что на пресс-конференциях он до хрипоты уверял, что невиновен и имеет объяснения для всех доказательств, которые его изобличают". Ковтун "утверждает, что облучился радиацией ввиду встречи с покойным", напоминает издание.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru