Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Россия стремится к новой роли на Ближнем Востоке

Бежавшие из России в Израиль евреи скептически смотрят на визит Путина

Самолеты из Москвы в Тель-Авив летают ежедневно. Однако до сих пор ни один правительственный лайнер не летал этим рейсом.

Поэтому приземление в среду в Тель-Авиве российского президентского самолета - это премьера. Премьера лично для Владимира Путина, который прибывает в Израиль со своим первым визитом, и премьера для двусторонних отношений между странами, ведь Путин вообще первый действующий российский глава государства, который посещает Израиль с официальным визитом.

Когда Путин недавно заметил, что Израиль - это русскоговорящая страны, это, конечно, с дипломатической точки зрения, было неловко, однако не лишено оснований.

За прошедшие 15 лет из республик бывшего СССР в Израиль эмигрировало более одного миллиона русскоговорящих евреев. Они открывают фирмы, издают газеты и имеют собственный телеканал.

Русская диаспора в Израиле хранит язык и традиции и поддерживает контакты с родственниками и друзьями в России и бывшем СССР.

Однако к российскому государству эмигранты повернулись спиной, и понятно почему. Национальность "еврей" - в советские времена этот пункт содержался в паспорте - налагала на них бесчисленные ограничения. До сих пор отнюдь не многие россияне скрывают свое враждебное отношение к евреям. Открытые антисемитские высказывая в российском парламенте также не редкость.

После распада СССР российско-израильские отношения можно назвать дружественно-сложными. Разногласия, которые Владимиру Путину предстоит сгладить с Ариэлем Шароном во время визита в Израиль, в большинстве своем являются старым грузом советских времен. Москва поддерживала самые тесные контакты с арабскими противниками Израиля, снабжала палестинцев оружием и после шестидневной войны в 1967 году прервала дипломатические отношения с Иерусалимом. Лишь в 1991 году страны возобновили контакты.

Однако недоверие, с которым Израиль следит за отношениями России с Сирией, Ираном и Ираком, осталось. Израиль до сих пор подозрительно относится к ядерному сотрудничеству России и Ирана, продажам российского оружия Сирии и позиции Москвы по войне в Ираке.

В течение пяти лет своего пребывания у власти Владимир Путин все же пытался улучшить отношения с Израилем. Возможно, одной из причин этих усилий является конфликт в Чечне.

В то время как США и большинство западноевропейских стран критикуют действия российских военных в Чечне, Иерусалим по этому поводу молчит. Более того, резкий отказ Путина вести переговоры с чеченцами был благосклонно встречен израильскими политиками.

Одновременно с этим российское руководство охладело к палестинцам. Во время визита в Израиль в марте 2002 спикер Совета Федерации отказался встретиться со своим палестинским коллегой, обосновав этом тем, что теракты в Афганистане, Чечне и Израиле имеют одни и те же корни.

А когда Ясир Арафат из своей осажденной резиденции в Раммалахе попросил Россию о поддержке, Путин лишь тоном прорицателя заявил, что борьба с терроризмом и экстремизмом - это важнейшая задача мирового сообщества.

Однако до посредника Путин пока не дорос. Его предложение созвать осенью мирную конференцию в Москве наталкивается на отказ. В офисе Ариэля Шарона сообщили, что они принципиально против международного вмешательства в конфликт с палестинцами и допускают лишь посредничество со стороны США.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru