Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Йосси Мелман | Ha'aretz

Этот визит важен уже потому, что он состоялся

Официальным лицам обеих стран еще предстоит понять все мотивы, по которым российский президент совершил этот визит. О многом говорит тот факт, что в результате визита будет принят единственный официальный документ - совместная декларация Путина и президента Израиля Моше Кацава. Декларация коснется истории российско-израильских отношений, и в ней будет выражена надежда на развитие сотрудничества и дружбы между государствами и их народами.

После того как Путин принял решение посетить Израиль, было много попыток объяснить причины этого визита и ожидания Путина от него.

Прежде всего, Путин хочет показать миру, особенно арабскому миру, что и лично он, и Россия настроены вернуть ту историческую роль, которую Москва играла на Ближнем Востоке, и не отступать от интересов России, таких, как продажа ракетных комплексов Сирии или помощь Ирану в его ядерной программе. Поэтому вчера, во время своего визита в Каир, Путин выступил с предложением провести в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку.

Визит в Израиль также даст Путину возможность представить себя как лидера борьбы с антисемитизмом, после серии недавних антисемитских инцидентов в Москве, которые вызвали вопросы о позиции Москвы по поводу антисемитизма. Через 10 дней в Москве пройдут торжества в честь победы над нацизмом, и в преддверии торжественных церемоний, на которых будет осуждаться расизм, этот визит в Израиль поможет Путину улучшить свою позицию.

Визит на Святую землю также даст ему возможность набрать очки в широких кругах российской публики, среди которой растет движение по возвращению к религии, и одновременно наблюдается усиление позиций Русской православной церкви. Путин, который состоял в КПСС и работал в КГБ, безусловно не является религиозным человеком. Но его визит к Святой Гробнице и Гефсиманской церкви явно не ухудшит его репутацию в России, а может улучшить его имидж здесь.

В конечном счете важность этого визита заключается уже в том, что этот визит вообще имел место. Даже если визит Путин завершится без каких-либо значительных достижений, тот факт, что Путин стал первым российским лидером, который совершил официальный визит в Израиль, является не только важным символом, но также повлияет на будущие отношения между двумя странами. Произойдет расширение связей между Россией и Израилем в вопросах политики, безопасности и экономического сотрудничества. Путин явно хотел показать россиянам: Израиль - важная страна для России.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru