Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Александр Седр | Le Figaro

Маневры Путина с целью завладеть нефтью

Под сенью дела ЮКОСа была произведена перетасовка карт в сфере российской добычи "черного золота". Арест Михаила Ходорковского позволил ослабить знаменитого олигарха, в котором Кремль уже видел потенциального политического конкурента. Однако налоговые преследования его нефтяной компании, еще два года назад считавшейся образцовой для либеральной России, послужили выполнению другой, более важной задачи: создать в России новую нефтяную монополию, контролируемую государством.

Через два месяца после ареста Михаила Ходорковского прокуратура предприняла параллельные действия в отношении ЮКОСа, обвинив компанию в минимизации налогов путем регистрации своих филиалов в офшорных зонах. Пока шли судебные процедуры, сумма задолженности росла. В свою защиту компания сослалась на то, что все крупные нефтяные компании прибегали к этой финансовой практике, в свое время вполне легальной. Потом она попыталась найти компромисс и даже возместить часть налоговой недоимки. Однако замораживание счетов и запрет на продажу активов компании помешали ей использовать свои финансовые резервы, чтобы рассчитаться с налоговым ведомством. Это было одним из многочисленных противоречий в данном деле.

Между тем долг достиг колоссальной суммы, около 27 млрд долларов. Чтобы частично покрыть задолженность, органы юстиции вынесли постановление о продаже с аукциона "Юганскнефтегаза" - главного филиала ЮКОСа, который, действуя в Сибири, добывал 60% всей его нефти (столько же нефти добывается в штате Техас).

Лояльные Кремлю СМИ представили эту продажу как "возвращение маятника" через десять лет после покупки ЮКОСа Михаилом Ходорковским в результате нечестной приватизации. Однако состоявшиеся в декабре прошлого года торги, которые привели к фактической национализации "Юганскнефтегаза", тоже выглядели как пародия.

Изначально на приобретение этого филиала претендовал газовый гигант "Газпром", взявший курс на расширение своей деятельности и собиравшийся заняться также нефтью. В последнюю минуту юридические маневры ЮКОСа и конфликты интересов вокруг Кремля сорвали его планы. В итоге собственником "Юганскнефтегаза" стала "Роснефть" - государственная нефтяная компания, в настоящее время находящаяся в процессе слияния с "Газпромом". Цена была смехотворной: 9,5 млрд долларов. Аналитики считали, что реальная сумма - в два раза выше.

Стремясь, как он часто это делает, удовлетворить приверженцев противоположных взглядов, Владимир Путин назвал сделку абсолютно законной, но разрешил своему экономическому советнику Андрею Илларионову охарактеризовать ее как "мошенничество года". Что касается Михаила Ходорковского, вынужденного наблюдать за медленным уничтожением ЮКОСа, то он признал свое бессилие на скамье подсудимых, сказав: "Вся страна знает, почему меня посадили в тюрьму: чтобы я не мешал разграблению компании".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru