Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
28 апреля 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Московский суд откладывает приговор Ходорковскому

Адвокаты говорят: Путин не хочет, чтобы процесс над Ходорковским осложнил торжества по случаю 60-й годовщины окончания войны

О сюрпризе утром в среду возвестила записка на двери Мещанского суда в Москве: назначенное на этот день оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, бывшего главы концерна ЮКОС, перенесено на 12:00 16 мая. Сначала причин не называли. Мрачный охранник у закрытой входной двери в ответ на вопросы лишь указывал на бумажку на двери, ничего не поясняя. Затем, в первой половине дня, сообщили, что судья Ирина Колесникова еще не успела написать приговор и обоснование.

Бывший нефтяной барон в октябре 2003 года был арестован спецслужбами на аэродроме в Новосибирске, с 16 июня 2004 года дело рассматривалось в Мещанском суде. Десять дней назад процесс завершился прениями защиты, которая потребовала оправдательного приговора.

Прокурор Дмитрий Шохин, наоборот, хочет посадить Ходорковского за неуплату налогов, мошенничество, обман властей и организацию преступного сообщества минимум на десять лет. Большинство россиян с этим согласны. По господствующему мнению, глава концерна в 90-е годы безмерно обогатился на бывшей народной собственности. При этом соотечественники не замечают, что судят Ходорковского вовсе на за сомнительную приватизацию.

Обвинительный приговор, которого настоятельно требовал Шохин (никто в Москве не сомневается в том, что Генеральная прокуратура при поддержке из Кремля добьется именно этого), предстояло вынести вчера. Срок был перенесен, формально придраться к этому нельзя. Однако то, каким образом был отодвинут финал самого громкого в новой России процесса, очень разозлило Роберта Амстердама, одного их иностранных адвокатов обвиняемого. Вчера утром канадец прибыл в Москву и только тут узнал о новой ситуации.

"Я расцениваю это, - возмущался он некоторое время спустя в телефонном интервью газете WELT, - как выражение тотальной политической и медийной манипуляции судебным процессом". Он заявил, что убежден в том, что Кремль боится пристального международного внимания, которое вызвал процесс. Перенос на более поздний срок - это попытка снизить международный интерес, считает Амстердам.

На вопрос, видит ли он связь этого события с празднованиями по случаю 9 мая, на которые ожидается прибытие многочисленных глав государств и правительств, в том числе президента США Буша, адвокат убежденно ответил: "Несомненно!" По его мнению, давление усилилось, в том числе и после заявлений Кондолизы Райс во время ее последнего визита в Москву, и поэтому в Кремле было принято политическое решение.

Уже раньше наблюдатели среди многочисленных курсирующих предположений о ходе дела Ходорковского отдавали предпочтение этому варианту: Кремль велит перенести оглашение приговора на дату после юбилея Победы и саммита Россия-ЕС 10 мая, тем самым избавив главу Кремля от необходимости обсуждать тему Ходорковского. Ведь приговор суда еще не вынесен, и, разумеется, никто не знает, каким он будет, так что подождите, пожалуйста, - так теперь Путин может отделываться от любопытных.

Однако о независимом суде в деле Ходорковского не может быть и речи даже отдаленно, говорит оппозиционный политик Ирина Хакамада, которая к полудню вместе с несколькими сотнями журналистов, политиков и молодых активистов пришла к зданию суда.

Демократический политик и депутат Думы Владимир Рыжков сообщил журналистам, что пришел, чтобы поддержать своего друга Ходорковского, который, по его мнению, невиновен. Вместе с Леонидом Невзлиным, главным акционером ЮКОСа, и рядом российских демократов Рыжков только что подписал открытое письмо, в котором содержится напоминание о показательных процессах 30-х годов. Он опасается, что приговор в мае будет "очень жестким".

Мать Ходорковского молча стояла перед зданием суда. Она смирилась и оправдания своего сына, который в ее глазах невиновен, больше не ждет. "Я лишь надеюсь на разум", - говорит она.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru