Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Дэвид Тернер | Financial Times

В списке британских богачей преобладают уроженцы других стран

При внимательном знакомстве со списком богатейших жителей Великобритании становится ясно, какой большой вклад внесли иностранцы в репутацию этой страны как одного из излюбленных мест обитания для сверхбогачей со всего мира.

Только шесть представителей верхней двадцатки в списке богачей, который ежегодно составляет Sunday Times, родились в Великобритании. Эта новость позволяет осознать, какую опасную игру ведет левоцентристское лейбористское правительство премьер-министра Гордона Брауна, постаравшись отменить некоторые налоговые привилегии для иностранцев, живущих в Великобритании, - группы лиц, именуемых non-domiciles (т.е. "лица, не проживающие здесь постоянно") или сокращенно non-doms.

Впрочем, мало что указывает на то, что многие из иностранных сверхбогачей привели свою угрозу в исполнение - уехали из Великобритании, хотя значительная часть все еще поговаривает об отъезде.

Спад общего роста капиталов среди 1 тыс. лиц, включенных в список, указывает, что общемировой экономический спад начинает оказывать негативное влияние. Совокупная стоимость активов людей, упомянутых в списке, за год, по данным на январь 2008 года, увеличилась на 15%, до суммы в 413 млрд фунтов - скачок большой, но не столь громадный, как 20% за предыдущий год. За период после прихода к власти лейбористов в 1997 году богатство этих лиц возросло на 317%.

В высшую лигу входит Лакшми Миттал с семейством - индийская династия сталелитейщиков, состояние которой составляет 27,7 млрд фунтов. В списке есть и другие богатые выходцы из Азии - например, братья Гопи и Сри Хиндуджа: активы их семейной промышленно-финансовой империи оцениваются приблизительно в 6,2 млрд фунтов. Анил Агарвал, основатель и председатель совета директоров горнодобывающей группы компаний Vedanta Resources, располагает 2,45 млрд фунтов, а лорд Сврадж Пол, основатель зарегистрированной в Лондоне промышленной группы Caparo, которая много инвестирует в Индии, имеет около 1,5 млрд фунтов.

В списке 20 богатейших людей, рожденных или проживающих в Великобритании, есть представители ряда других стран, в том числе России, Норвегии и Румынии.

Филип Берсфорд, один из авторов исследования, отметил в Sunday Times, что миллиардеры, происходящие из других стран, "богатеют быстрее" - это касается, например, Миттала с семейством, состояние которого за год выросло на 44%, если верить списку. "Напротив, - отмечает Берсфорд, - многие из уроженцев Великобритании наблюдают, что их капиталы уменьшаются в ситуации, когда перспективы мировой экономики омрачаются".

Берсфорд ссылается на пример сэра Филипа Грина с супругой - миллиардеров, владеющих сетями розничных магазинов. Их состояние уменьшилось на 570 млн фунтов и ныне составляет 4,3 млрд фунтов. Предприниматель сэр Ричард Брэнсон обеднел на 400 млн фунтов и теперь имеет 2,7 млрд фунтов.

Исследование также привлекает внимание к печальной судьбе Винсента Ченгиза, инвестора и торговца недвижимостью. Он включен в список "тех, кто быстрее всего упал", причем сокращение его капитала на 76% - до 200 млн фунтов - объясняется, по мнению авторов исследования, "кредитным кризисом".

Богатейший британец - это герцог Вестминстерский. Благодаря объектам недвижимости, входящим в его "портфель" - в том числе первоклассным владениям в центре Лондона - его капитал составляет 7 млрд фунтов, а сам герцог занимает в списке третью строчку сверху.

"Верхняя тридцатка" филантропов, упомянутых в списке, на протяжении истекшего года обязалась пожертвовать или пожертвовала, в общей сложности, 2,4 млрд фунтов - более чем в 5 раз больше, чем в 2006 году.

Состояние Дж. К. Роулинг, создательницы Гарри Поттера, оценивается в 560 млн фунтов - в прошлом году оно составляло 545 млн фунтов. Таким образом Роулинг вновь заняла первое место по величине состояния среди британских писателей.

По оценке Sunday Times, состояние экс-битла Пола Маккартни равно 500 млн фунтов. Эта сумма близка к результату вычислений судьи (400 млн фунтов) в ходе конфликтного бракоразводного процесса с Хизер Миллс, но намного меньше мнения Хизер о богатстве бывшего мужа - она утверждала, что у него 800 млн фунтов.

В списке упоминаются чуть более 1 тыс. мужчин и 96 женщин. Из тысячи богатейших - 762 нажили свои миллионы сами, а 238 унаследовали.

Королева Елизавета, 20 лет назад возглавлявшая список богачей, теперь находится на 264-й строчке: ее состояние оценивается в 320 млн фунтов. Ранее она была обязана своим высоким местом стоимости королевского собрания произведений искусства, но теперь, в соответствии с новой методикой подсчетов, оно больше не считается частью личного состояния королевы.

Также по теме:

Россия: самые богатые государственные органы в мире (Forbes)

В рейтинге богачей Гейтса потеснил Мудрец (The Guardian)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru