Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Денис Кэмпбелл, Люк Гардинг | The Guardian

Футбольные болельщики столкнулись с московским бюрократическим хаосом

Российская канцелярская волокита может стать непреодолимым препятствием для тысяч английских фанатов, желающих попасть на финал Лиги чемпионов

Десятки тысяч британских футбольных фанатов хотят поболеть за свою команду в финальном матче Лиги чемпионов, который в мае будет сыгран в Москве. Подавая документы на недешевую российскую визу, они сталкиваются с настоящим хаосом.

По крайней мере 21 тыс. фанатов (а то и всем 42 тыс., если в финал выйдут две британские команды) будут вынуждены воевать с печально известной российской консульской системой и заплатить по 70 фунтов за визу, чтобы успеть на игру, которая состоится 21 мая. Многим придется обращаться в компании, специализирующиеся на оформлении документов, где цена одной визы может достигать 250 фунтов.

Высокопоставленные представители футбольных властей и болельщики опасаются, что российские дипломатические ведомства не справятся с наплывом желающих попасть на матч, участники которого определятся по итогам двух полуфинальных игр, намеченных на эту неделю (ФК "Челси" - "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" - "Барселона"). Каждому финалисту будет выделено по 21 тыс. билетов.

Российский визовый режим предполагает, что "индивидуальным путешественникам необходимо получить приглашение (оно же - "визовая поддержка" и "туристический ваучер или подтверждение бронирования отеля") от российского туристического агентства, уполномоченного Министерством иностранных дел (МИД), или от российской гостиницы, с указанием регистрационного номера данной компании в МИД и номера подтверждения выдачи визы".

"Я понимаю, почему люди сомневаются, успеем ли мы вовремя обработать все эти заявления на выдачу виз, - говорит Ильдар Хафизов, директор Российского туристического бюро в Лондоне, через которое проходят все документы на получение виз, подаваемые в посольство. - Но я призываю болельщиков не поддаваться панике. У нас есть план действий. Мы наймем дополнительных работников, будем работать без выходных, подключим колл-центры, расширим возможности нашего сайта, организуем сбор заявок на получение виз в Лондоне, Манчестере или Ливерпуле - в зависимости от того, кто выйдет в финал. Мы готовы принять английских фанатов, которые хотят поехать в Москву".

Кроме бюрократической волокиты, болельщики сталкиваются с заоблачными ценами: из-за высокого спроса цена перелета и размещения выросла ни много, ни мало на 500%. В Москве сложилась критическая ситуация с номерами в гостиницах: финал Лиги чемпионов станет для этого города крупнейшим спортивным событием со времен Олимпиады 1980 года. "Мы советуем гражданам ехать только в том случае, если у них забронирован номер в гостинице - потому что номеров вообще не осталось", - сказал пресс-секретарь посольства Великобритании.

Бахыт Язтова из брайтонской Russian Travel Company говорит: "Билет в оба конца обычно стоит около 350 фунтов. Но все места в эконом-классе с прилетом за два дня до матча и обратным вылетом на следующий день уже распроданы. Все, что я могу предложить, это вылет из "Хитроу" бизнес-классом на самолете Lufthansa, и стоить это будет 1500 фунтов".

Мария Меньшина, сотрудница интернет-службы бронирования гостиниц Moscow-hotel.ru, сказала: "На 19-21 мая в Москве вообще нет мест. Большинство гостиниц уже не бронируют номера или записывают клиентов в лист ожидания".

Британские болельщики пытаются сэкономить, прокладывая маршрут до России с пересадками - например, через Польшу или Германию.

Алексей Сорокин, главный куратор финального матча, говорит: "Найти номер в гостинице - настоящая удача. Но ни один город мира не способен безболезненно принять 40 тыс. гостей одновременно".

Ник Уинтер, владелец сезонного абонемента на все матчи с участием ФК "Челси", пришел в ужас, когда узнал, в какую сумму обернется эта поездка. "Обычному болельщику придется напрячь все силы, чтобы попасть в Москву, поскольку это слишком дорого и сложно. Перелет обойдется очень дорого. Можно, конечно, лететь с пересадками, например через Варшаву. Мы хотим приехать всего на две ночи, но гостиницы, в которых есть свободные номера, готовы бронировать их не меньше, чем на трое суток, причем ночь в таком отеле стоит от 150-200 фунтов - и это с человека, а не за целый номер".

Пресс-секретарь УЕФА - организатора Лиги чемпионов - сказал: "Мы сотрудничаем с российскими властями, и мы уверены, что совместными усилиями нам удастся принять две партии болельщиков, которые приедут на финал. В Москве понимают, что на них смотрит весь мир, и организаторы пользуются поддержкой на самом высоком уровне".

Среди специальных мер, призванных облегчить жизнь болельщикам, - круглосуточная горячая линия по решению проблем с визами. Не меньшую проблему представляет собой опасность уличных ограблений и насилия. Марк Перримэн, куратор официального клуба английских болельщиков, сообщил, что в прошлом году в туристических районах центра Москвы нападению и ограблению подверглись целых 4 тыс. английских фанатов, которые приехали поболеть за свою команду в матче с Россией, проходившем на стадионе "Лужники". Однако на этот раз такие преступления поможет предотвратить сама численность английских фанатов, которые должны приехать в следующем месяце в Москву, считает Перримэн.

Также по теме:

Россия готовится к нашествию полчищ английских футбольных фанатов (The Independent)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru