Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Флориан Нидердорфер | Der Standard

"Россия не хочет урегулировать конфликт"

Противоречивые интересы и внутриполитический кризис способствуют эскалации напряженности в Абхазии, заявляет в интервью derStandard.at эксперт по России Манготт

Сбитый над отделившимся от Грузии регионом Абхазия грузинский военный беспилотный самолет-разведчик снова привлек внимание к конфликту на Южном Кавказе, в том числе и западную общественность. Грузия, которая добивается вступления в НАТО, обвиняет Россию, оказывающую поддержку сепаратистам в Абхазии, в том, что именно она сбила самолет-разведчик. По мнению политолога из Инсбрука Герхарда Манготта, корни конфликта находятся гораздо глубже.

- Почему эскалация ситуации в Грузии происходит именно сейчас? Связано ли это как-то с окончанием эры Путина?

- По всей видимости, не связано, но тут наслаивается сразу несколько конфликтов. С одной стороны, внутриполитический кризис, который наблюдается в Грузии с момента последних президентских выборов и который привел к тому, что правящая партия "Национальное движение" во главе с президентом Михаилом Саакашвили, согласно всем опубликованным опросам, в преддверии парламентских выборов в мае занимает одно из последних мест. К тому же существует недовольство среди граждан страны из-за того, что в Грузии, несмотря на высокие показатели экономического роста, доход на душу населения - прежде всего, в сельской местности, среди пожилых и плохо образованных граждан страны - не растет. Саакашвили пытается нагнетать эскалацию конфликта путем жесткой риторики, желая укрепить свои внутриполитические позиции. Недавно он даже оппозицию призвал встать плечом к плечу в борьбе с внешним врагом.

- А как дело обстоит с этнической и политической чересполосицей в Абхазии?

- Абхазцы представляют собой исповедующую ислам северокавказскую народность с собственным языком, традиционно поддерживающую хорошие отношения с мусульманскими государствами на Северном Кавказе. В начале 1990-х годов на стороне абхазцев против грузин воевали чеченские боевики. В начале прошлого века абхазцы составляли среди населения Абхазии большинство. В советские времена туда переселилось много грузин, а абхазцы стали этническим меньшинством, и к моменту объявления Грузией независимости составляли лишь 20% населения. В период с 1992 по 1994 годы из Абхазии было изгнано около 200 тыс. грузин. И, несмотря на объявленное в мае 1994 года перемирие, возвращения беженцев так и не последовало. Установившееся таким образом преобладание абхазского населения держится до сих пор.

- Как сказалась провозглашенная Косово независимость на ситуации на Кавказе?

- Стремление Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья потребовать того же самого для собственных сепаратистских регионов с того момента сильно возросло. Это в определенной мере вынудило Россию действовать, поскольку она была должна и хотела, по крайней мере частично, уступать этим стремлениям, в частности сложив с себя ряд обязательств, взятых ею в рамках договоров, заключенных внутри СНГ. Россия зашла в случае с Абхазией так далеко, как ей это было выгодно, при этом пойдя и на риск. Но, тем не менее, я не считаю, что Россия при помощи этой политики стремится добиться признания этих государств, скорее всего это просто далеко идущая стратегия Москвы использовать эти более или менее замороженные конфликты, чтобы иметь возможность оказывать давление на Грузию и управлять таким образом грузинской внешней и оборонной политикой. Поэтому Россия не заинтересована в том, чтобы этот конфликт был урегулирован.

- С начала 1990-х годов конфликт между Грузией и Абхазией постоянно то вспыхивает, то затухает. Почему эту проблему так трудно решить?

- Две недели назад Грузия сделала абхазцам довольно проработанное предложение об автономии, предусматривающее правовую независимость по многим политическим пунктам, но одновременно поступление большей части бюджетных средств из казны центрального правительства в Тбилиси. С моей точки зрения, это было серьезной попыткой Грузии вернуть Абхазию в своего рода квазифедерацию Тот факт, что Россия использовала этот шаг для эскалации, например отменив экономические санкции в марте и издав в апреле так называемый декрет Путина, в частности, означает и то, что Москва хочет подорвать усилия Грузии по достижению мира. Россия и сама не хочет регулировать конфликт и не допускает Грузию это делать.

- Грузия является ближайшим союзником США и кандидатом на вступление в НАТО. Может ли этот конфликт при определенных обстоятельствах приобрести интернациональный масштаб?

- С правовой точки зрения конфликт не приобретет международного масштаба, поскольку ни Франция, ни Германия, ни США не заинтересованы в прямом военном конфликте с Россией. В политическом плане он уже, несомненно, вышел на международный уровень, поскольку Россия пошла на большой риск, а НАТО изменит свою позицию на запланированной на декабрь встрече министров иностранных дел альянса и все-таки предложит Грузии присоединиться в ПДЧ. Чем дальше зайдет конфликт в Абхазии, считает Россия, тем меньше НАТО будет заинтересовано предлагать Грузии присоединиться к ПДЧ и оказаться втянутым в конфликт.

- Оправдает ли себя эта стратегия России?

- Не обязательно. В последние дни, прежде всего от германского правительства, доносятся сигналы, свидетельствующие о том, что возможно как раз обратное и НАТО может послать России соответствующий сигнал. Если до этого дойдет, Россия может принципиально изменить свою политику в отношении Грузии и признать сепаратистские Абхазию и Южную Осетию. Саакашвили, имеющий в своем распоряжении весьма дееспособную армию, обучением которой с 2003 года занимаются США, уже заявил о том, что в скором времени направит и другие самолеты-разведчики в небо над Абхазией.

- Как вы оцениваете курс будущего президента Медведева в отношении этого региона?

- Пока Медведев вообще не будет играть никакой роли в российской внешней и оборонной политике: у него нет опыта в этих вопросах, и он никогда не входил в делегацию президента во время важных внешнеполитических поездок. Кроме того, он не делал заявлений во время своей избирательной кампании относительно внешнеполитических конфликтов. В этой связи от него вообще ожидать нечего.

Также по теме:

Спасти Грузию сможет только НАТО (Обзор прессы)

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru