Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Эрих Ратфельдер | Tageszeitung

Политические махинации на Балканах

Вопрос о том, что Босния и Герцеговина становится кандидатом на вступление в ЕС, был уже почти решен. Теперь подписание соглашения откладывается: Брюссель сначала решил дождаться выборов в Сербии

Министры иностранных дел 27 государств ЕС хотели в этот понедельник окончательно решить вопрос о том, чтобы наделить Боснию и Герцеговину статусом кандидата на вступление в ЕС. Все обоснования для этого боснийские политики предоставили уже в апреле, приняв решение о проведении реформы полиции, которую требовал Евросоюз и переговоры по которой продолжались несколько лет.

Первым шагом в этом процессе стало бы подписание "соглашения о стабилизации и ассоциации" (SAA) между этим балканским государством и членами Евросоюза. Но когда теперь состоится это подписание, снова неясно. Поскольку текст соглашения должен быть переведен на языки государств ЕС, заявили вчера в Сараево дипломаты, а на это потребуется еще несколько недель. Теперь в качестве даты подписания называется 26 мая.

Наблюдатели из дипломатических кругов исходят также из того, что в Брюсселе есть политические силы, которые сначала хотят дождаться итогов выборов в Сербии, прежде чем давать зеленый свет подписанию SAA-соглашения с Боснией и Герцеговиной. Если при любых обстоятельствах планируется взять с собой на борт Сербию, то предпочтение, отданное Боснии и Герцеговине, может скорее помешать этому. Хавьер Солана, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней и оборонной политики, и министр иностранных дел Швеции Карл Билд хотят любой ценой пойти навстречу европейским стремлениям Сербии, усилив таким образом проевропейские силы в Сербии.

В ходе парламентских выборов, которые пройдут 11 мая, Белграду грозит смена власти. В настоящее время ключевую роль в определении будущего пути страны играет премьер-министр Коштуница. После дипломатического признания независимости Косово ключевыми государствами ЕС разъяренный Коштуница заявил о том, что он намерен разорвать существующую коалицию его Демократической партии Сербии с прозападной Демократической партией и реформаторами из движения G-17 и войти в коалицию с Радикальной партией и социалистами, которых в свое время возглавлял Слободан Милошевич. Правонационалистический лагерь в Сербии настроен против членства в ЕС.

С другой стороны, в ЕС есть силы, которые не хотят и в дальнейшем идти навстречу Сербии. Так, например, Нидерланды и Бельгия требуют для начала ареста экс-генерала Ратко Младича, розыск которого ведет Гаагский трибунал по бывшей Югославии. По информации из дипломатических источников, на Бельгию и Нидерланды оказывается сильное давление для того, чтобы они изменили свою позицию. До сих пор единого мнения относительно установки ЕС на переговорах с балканскими странами не существует, едина только точка зрения, что этим странам следует предложить перспективу на вступление в ЕС.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru