Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

В апреле на саммите НАТО Соединенные Штаты попытались добиться предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Данный план - последний подготовительный шаг для стран, желающих вступить в организацию. Украина и Грузия доказали свою приверженность демократии западного образца, и они достойны стать кандидатами на вступление в НАТО.

К сожалению, некоторые члены НАТО воспрепятствовали этому шагу в связи с резким недовольством России. А поскольку НАТО принимает решения на основе консенсуса, заявки обеих стран были отклонены. Соединенным Штатам не удалось предоставить им ПДЧ, однако американская администрация смогла добиться, чтобы в коммюнике по итогам встречи говорилось: в будущем Украина и Грузия "станут членами НАТО", а подготовительные планы они, возможно, получат уже в декабре. После болезненного поражения это стало значительным успехом. ПДЧ - важный шаг, однако он не обещает членства в альянсе. А вот в коммюнике, подписанном лидерами НАТО, такое обещание содержится.

Москва использовала весь арсенал военных, дипломатических и экономических средств, чтобы снизить поддержку двух постсоветских республик и запугать лидеров НАТО. Российский президент Владимир Путин даже пригрозил Украине ядерным ударом, на совместной пресс-конференции с украинским президентом Виктором Ющенко за несколько недель до Бухарестского саммита.

Однако более остро сейчас стоит вопрос о небольшой Грузии (население - 4,6 млн). Кремль утверждает, что вступление страны в НАТО настолько неприемлемо, что Россия готова нарушить территориальную целостность этой кавказской республики, ранее входившей в СССР. Москва предпринимает юридические и дипломатические шаги, которые способны привести к признанию Абхазии и Южной Осетии - двух сепаратистских регионов на территории Грузии.

Эти действия явно направлены на то, чтобы помешать реализовать широкие дипломатические предложения, которые сделал сепаратистам грузинский президент Михаил Саакашвили. В частности, он предложил им гарантии широкого политического представительства, назначение абхазского вице-президента, право законодательного вето, создание общей свободной экономической зоны, а также международные гарантии автономии.

Предпринятые Россией действия требуют своевременного, четкого и активного дипломатического ответа со стороны Вашингтона. Данные вопросы не решатся сами собой, при этом на карту поставлены интересы США.

Грузия - важный союзник США. Большинство молодых местных лидеров получили образование в Америке, а вскоре после прихода к власти они пожелали присоединиться к западным организациям. Грузины приняли активное участие в операциях в Ираке и Афганистане. По территории страны проходит длинный участок трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, доставляющего нефть из Каспийского моря на западные рынки.

Президент Саакашвили сделал впечатляющие шаги в области демократии и экономического развития, несмотря на мощное давление со стороны России. В частности, Москва прекращала поставки энергоносителей посреди зимы, производила военные рейды и угрожала грузинской территории, вводила торговое эмбарго и произвела множество подрывных разведывательных операций. Не далее чем на прошлой неделе российский МИГ сбил беспилотный грузинский самолет-разведчик в небе над Абхазией.

Очевидно, что Россия пытается спровоцировать Грузию на резкий ответ, который повредит имиджу страны в глазах Запада. К чести Грузии, пока что Тбилиси предпочитает сдержанность и переговоры - об этом свидетельствует щедрое дипломатическое предложение Саакашвили.

Но в одиночку Грузия не сможет победить в этом противостоянии. Для мирного решения потребуется руководящая роль США и поддержка стран НАТО. Те члены альянса, которые полагают, что им удастся задобрить Москву, не предоставив Грузии ПДЧ, уже получили суровый урок. Через несколько дней после саммита в Бухаресте российское правительство предприняло новые усилия с целью оттянуть сепаратистские регионы от Грузии.

Европе пора решиться. Европейские государства должны обратиться к Москве и заявить, что ее действия в отношении Грузии неприемлемы, и что они противоречат заявлениям, которыми ряд европейских правительств сопроводил отказ от предоставления Грузии Плана по подготовке к членству.

Если мы начнем действовать немедленно, то мирное разрешение кризиса окажется возможным. Вашингтон должен возглавить международное дипломатическое противодействие попыткам России дестабилизировать ситуацию в Грузии и в регионе. Этот процесс должен начаться с превращения переговоров и миротворческих миссий в Абхазии и Южной Осетии в международные вопросы - пока же ведущую роль в них играет Москва.

Атлантическое сообщество должно понимать, что действия России направлены не только против Грузии. Они направлены и против НАТО - Россия давно уже выступает против мирного расширения организации. Москва надеется спровоцировать конфронтацию и продлить территориальный кризис, чтобы еще более усложнить для Грузии вступление в НАТО.

Америка и ее союзники не должны попадаться в эту ловушку. Грузия выполнила свою задачу: она не стала горячиться и продолжила искать дипломатическое решение. Пришло время трансатлантическому сообществу проявить единство и твердость. Американская администрация и наши союзники по НАТО должны решиться на предоставление Грузии и Украине Планов по подготовке к членству в альянсе на следующем саммите НАТО - в декабре.

Джозеф Байден - сенатор-демократ от штата Делавэр, председатель сенатской Комиссии по иностранным делам. Ричард Лугар - республиканец от штата Индиана, вице-председатель указанной комиссии.

Также по теме:

Спасти Грузию сможет только НАТО (Обзор прессы)

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru