Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Украинские депутаты с боем продлили присутствие российского флота в Крыму

Во вторник Россия выиграла битву за Севастополь в Верховной Раде Украины, где произошли столкновения противников и сторонников ратификации соглашения о продлении до 2042 года пребывания российского Черноморского флота в Крыму, сообщает El País. По словам одного из депутатов, "не хватало только ножей": как минимум двое законодателей получили повреждения. Как только стало известно о ратификации соглашения Радой, Госдума РФ одобрила договор 410 голосами из 450.

Соглашения о продлении аренды Севастопольской базы и снижении цены на российский газ для Украины "означают, что Янукович бросается в объятья России, отказываясь от нейтрального курса, провозглашенного при вступлении в должность", полагает корреспондент Пилар Бонет. "Янукович пересматривает политику своего предшественника на всех фронтах. Во вторник в Страсбурге он заявил, что Голодомор на Украине был не геноцидом, как утверждает Ющенко, а "общей трагедией государств, входящих в СССР", - отмечает издание.

"Россия пытается занять ключевые позиции на Украине", - констатирует автор статьи. Российское правительство в срочном порядке представило руководителям украинского энергетического сектора проекты в различных областях, закрепляющие привилегированное положение Москвы. Эти проекты запрещают Украине перепродавать российский газ, предусматривают упрощение доступа России на внутренний украинский газовый рынок, неприкосновенность российской собственности и изменение украинского законодательства с тем, чтобы Москва могла участвовать в добыче урана и совместном экспорте электроэнергии с Украины, а также строить АЭС и ГЭС и участвовать в формировании тарифов на использование украинских нефтепроводов, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru